注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

自我救赎之路 -- 于崇福寺寻找佛心  

2012-01-07 17:50:52|  分类: 法音宣流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                  自我救赎之路

                       -- 于崇福寺寻找佛心

                                       王凯楠 (福州大学2010级汉语言文学)

天好心晴,一群久在“深闺”的人于11月5号踏访了崇福寺女众部。

寺周围风景宜人,寺内静谧清净,真乃游心尽欲养性灵。寺庙的境界往往不能以貌取之,可是养在深林又是常态。山中的清净远离了尘世的车水马龙,把一切欲念隔在了“人间”。因为这里,虽然算不上不食人间烟火的陷阱,但是它具有返璞归真的力量,人间的贪嗔痴,在这里像坚冰遇春风而化,不留下一丝痕迹。

我常常觉得寺庙的建筑大概参差一般样,就像看千里马一样,看到它蕴含的才能,不必计较它的外在,以致雌雄不分。我觉得看寺庙也如是。我看法师们低头安静地走过,就在朦胧中已产生了敬意。我在五观堂听到法师的一句话后,感触颇深。她说有时候她们走出去会被人带有色眼镜看,猜疑着是否是受了刺激才会出家,人们以目看,以手指。而其实法师们为了求得佛心,放弃了那么多凡世的五光十色,那么大的舍,不值得人们尊重吗?

值得的,当然不止值得,因为有人去践行信仰,才使得这个世界没更加得轻浮,它有了个精神的力量,有了精神的敬仰。很多人抑郁,暴躁,在信教后,终于回归平静,本真。

在后来的交流着,我得知了原来佛心每个人皆有,只是被欲念蒙上了尘垢,如果想求得佛心,就得努力像擦玻璃一样去擦干净它。我对这点欣喜不已,说不清道不明的欣喜,就好像在浸漫迷途中得知回归之路的欣喜。

佛说因果报应,于是我们所做的一切冥冥中种下了因,结出相应的果,佛说转世轮回,于是有了漫长的等待和敬畏。

因为有随缘,因为有无常,我懂得了珍惜,也懂得了放手,也懂得了不因为放下的轻松,就像不被金子拖累的游水者,自我救赎。

寻找佛心,是自我救赎,不利欲熏心,不巧言令色,不冷漠,不热络。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017