注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

把握当下  

2012-01-07 09:04:52|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      本四  惟祥

人生按照时间划分,不外乎过去、现在和未来,有人把这三段比作昨天、今天和明天。

生活中,有的人喜欢回忆昨天,总是沉湎于经历过的得失悲欢之中;有的人愿意冥想未来,或把所有的希望都寄托于明天,或是对不可预知的日子感到迷惘无措。如果是从过去总结人生的经验教训,或是给自己的未来树立一个美好而切实的理想,都无疑是一种明智、积极的人生态度,但无论如何不要忘记:眼前你所面对的,是实实在在的“今天”。

佛陀在经典中也教导弟子们说:“前际不可得,后际不可得”。要我们珍惜当下所拥有的,活在当下,精进勇猛,修积成佛道。只问耕耘,不问收成,如是因必得如是果,用不着发愁,未来的菩提道上肯定是一片光明。过去种种譬如昨日死,未来种种譬如今日生,生命只在今天,不要为明天忧虑!昨天已经永远逝去,不可重来,而明天只是一个幻影,无法触摸。唯独今天是最真实的,每一个为明天担忧的人,都不可避免地导致精力的浪费、精神的苦闷。只有集中所有的智慧和热忱,面对今天,着手眼前,抓住机缘,把握当下,把今天的每件事情做的尽善尽美。

观照自己的每一个起心动念都能符合佛陀的教导,与法相应、与道相应,勿必使自己的心行向纯善纯净的目标迈进,这样才不负己灵,才能在道上顺利向前,达到究竟圆满的解脱。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017