注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

众生皆有佛性,众人皆有善念  

2012-01-08 19:04:14|  分类: 法音宣流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

                相敏   (福州大学2010级汉语言文学)

我有缘能够去“江南第一女众寺”——象峰崇福寺,体验了一天的寺庙生活,感受佛法,真是三生有幸。给我印象最深刻的是在五观堂法师的开释,听后觉得心净了,虽然一些高深的佛学问题还没有弄明白,但这一次确实不虚此行。

我本是不信这些东西的,觉得佛离我很遥远,只是知道对庙里供奉的神灵要充满敬畏。今天却听到“佛教不是一般的宗教,它是一种教育。诸神不是高高在上的统治者,而是以身作则具有某种可贵品质的为我们答疑解惑的师傅,佛家弟子与诸神是师兄弟、姐妹的关系”这一说法,使他们不再是那么神秘,赋予他们人性化的一面,让我们对神灵不再是一味的畏惧和崇拜。佛教供奉神像并不是供盲目跪拜的,他们供奉和信仰的是一种精神,如观音菩萨是慈悲精神和救苦救难精神的象征,弥勒佛代表包容一切和欢乐的精神。

“开口常笑笑天下可笑之人,大肚能容容天下难容之事”这是何等开阔的胸襟,让我想到自己竟然会为了一点小事,一点小利与他人争执不休,不禁自惭形秽。我总会因为别人做了损害自己利益的事而耿耿于怀,因为别人的夸奖和赞美而沾沾自喜,如今想来这一切都是浮云,只要自己快乐又何必执著于此。计较、恨是在拿别人的错误来惩罚自己,宽容才是乐人又自乐。也许人生最可悲的是坚持了自己本该放下的东西,放弃了自己本该坚持的东西,都是执念,却执着的不对。该放下时就要放得下,想得开。“心态决定状态,思路决定出路,格局决定结局”魔由心生,境随心转,所以关键是看你自己的那颗心是纯净的还是污浊的。

“众善奉行,一心向善”是一种自利利人的事,不要认为自己帮助了他人就失去了什么。应该想到助人为乐,自己也快乐。虽然我们无法做到佛主的普渡众生,观音的救苦救难这些大善,我们完全可以做一些力所能及的小事,就是所谓的“勿以善小而不为”。要知道施舍比接受更有意义,施让你觉得别人需要你,你是重要的,自我存在感就强;受会使你感到自己懦弱无能,只能靠别人来救济,感觉不到自我存在的价值,从而厌恶自己。其实每个人的心中都有一颗善良的种子,关键是看你是否给他开花结果的机会。如果人人秉承着一颗赤诚之心,社会上还会有那些看到老人跌到不扶,小悦悦被车撞而无动于衷的人吗?

 如今的人心都太浮躁,太近利了,以至于掩盖了原来的善念。何不试着擦拭一下心灵的明镜,看一下你到底是怎样的一个人呢?


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017