注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

无 念——《六祖法宝坛经》之宗  

2012-11-12 15:53:47|  分类: 法音宣流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

道运  法师

(合掌)南无阿弥陀佛!(问讯)

这是道运第二次来杭州。第一次来是在14年前,那时还没有出家。巧的是也住在浙江宾馆,当然也参访过这灵隐寺。那时候青春年少的我,做梦也没有想到,14年后的自己会以一个出家人的身份站在这里。这让人不得不感慨人生如梦……人生如同一场梦境,没有我们一直执着的那种真实。如果当真了,就会执着;执着了,就会苦。今天在这里要讲的就是一个出苦的方法:放下,无念。

在《六祖法宝坛经》“定慧品第四”中,有这样一句话:“善知识,我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”

无念、无相、无住,是禅宗顿悟法门之宗、体、本,限于时间,我们今天只讲两个字——无念。此法门立无念为宗,那么,我将按这四个部分依次展开来说:一,何为无念?二,无念即清净;三,无念即和谐;四,怎样修无念。

首先,什么叫无念?无念,就是没有念头啊,什么都不想,那不就清净了呗。错!无念,不是没有念。在坛经中六祖大师说:“无念者,于念而无念。”这是什么意思呢?到底念还是不念哪?

说到这里,先给大家讲个真实的故事:道运出家之前曾在美国生活过几年,当时有个老房东,叫卡尔,卡尔年轻时候当过海军,退役后没有结婚,先后买了几处房子,就靠收房租过日子。有一天,他看到了我设置的小佛堂,就说,哦,我知道,听说有一部佛经,经里面讲到什么东西是什么东西又不是什么东西。For example, I am cooking,but I am not cooking,but I AM cooking!我听了以后,简直快晕过去了。他说的什么意思呢?他说啊:就比如,我正在做饭,可是我没在做饭,但是我就在做饭!这是道运听到过的关于金刚经最有趣的解读。

不管老卡尔他到底有没有在做饭,这里想说的是不能执著于文字。无念,如果从字面上理解成没有念,那是大错而特错了。其实我们普通凡夫根本做不到没有念。我们的妄念之流就像从高山上倾泻而下的瀑布水,前后接续不断,你想停也停不下来。有法师比喻为:以念止念,就如同用水,去建一座水坝。水坝是用来堵水的吧,用水去建水坝,那怎么会成功呢?即便有些外道修无想定,在定中基本做到没有想了,死后生无想天,寿命长达五百大劫。他们以为没有想就是涅槃了,却不知道五百大劫之后想念复生,依旧轮转!六祖大师在坛经中开示:“若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。”

那么,到底什么叫无念?在坛经之中,六祖大师给我们开示得清清楚楚:

何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。

可见,无念,不是傻子一样地没有念,而是心不贪染。如坛经中说:“于自念上,常离诸境,不于境上生心。”

那像什么呢?就是任凭念头来来去去,仿佛过客,而你,只是看着,不染不着,不随不逐,不取不舍。只是看着!不动声色地看着,就像看一个与你无关的人在进行一场平平的表演,你不赞叹也不毁谤,任它粉骨碎身,只是不动心,因为什么?因为它们是无常的、缘起的、空的。并没有我们分别执着的那种真实性。念念来,念念过,我们的无念而念,应该像一面镜子,清楚照了,却无有分别。镜子是怎么样子的?你人来了,影像就在其中现了;你人走了,影像就不见了。镜子不会在那里痴痴、傻傻地想:哇,呀,刚才那个人好漂亮哦!镜子不会,但是我们却常常会,念念不忘,念念挂碍,念念执着,念念生死。平日里我们常说“念念不忘”,耽染于种种境界,这正是执着,仿佛观众看表演,完全被虚假的情节所骗,人家演员已经缷了妆回家吃饭去了,观众还在那里哭地稀里哗啦……坛经中的“无念”二字正是为我们指明了一条出离之路,念念来去,无来无去,不随不逐,不迎不拒,不取不舍。

何为无念?一句话总结:“于诸境上,心不染,曰无念。”

六祖大师还说:“于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想,从此而生。自性本无一法可得。若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。故此法门立无念为宗。”

因为我们凡夫用的是尘劳之心,是妄想心,所以“越用心,离实相越遥远。”必须放下,无念,不用妄心、妄念去分别,不随顺从前或取或舍的染爱习气。“自性本无一法可得。”如果不放下,又能求得到什么?放不下就苦,没什么好说的。我们凡夫人的心,就像粘了强力胶的手,抓到什么,什么就粘在上面,放不下了。

无念就是放下,放下即清净,连清净亦须放下,才能不为净缚。

下面说明第二点,无念即清净。坛经中说“但无妄想,性自清净。”我们平时常常说“放下妄想执着”,如何放下呢?手上现有的东西,说我放下了,不要了,我扔了它!是的,这算是一种放下,但却是最粗显的一个层次。放下还有第二个层次:你根本不要拿起来,这就是放下。不需要的,或者不属于你的东西,不会因为贪爱而追求,那么不取,就是放下。第三个层次,你拿起来了,但心里不执着它,这也是放下。需要它,就拿起来;用完了,就放下,丝毫没有贪染地拿起,那么虽然东西在你手上,这也叫放下。反过来说,如果需要的时候,你说我就不喜欢它,尽管需要我也不拿起来,那么,这种拒绝也是执着的另外一种表现形式。该拿的时候拿,该放的时候放,正用的时候也不执着,这才是放下。无念,就是于境不染,就是放下的最高境界。坛经中说“六根虽有见闻觉知,不染万境”。可知,不染就是放下。不可得,无所著,本来清净。

一位法师曾这样开示我:不管什么事情,无论接受还是拒绝,都要放下。时时放下,处处放下,样样放下。左右为难就左右放下,处处障碍就处处放下。放下不是一种状态,而是一种觉照。

一个放得下的出家人,一个无事无求,内心清净的闲道人、无事僧是怎样的情形?我想,那必是有如文悦禅师的潇洒:“散尽浮云落尽花,到头明月是生涯。天垂六幕千山外,何处清风不旧家?”那必是有如庐山僧木然的清雅:“锦被何如纸被轻,也堪雪接与霜迎,夜来添个山中月,梦与梅花一样清。”那定是如弘一大师的自在:“门外风花各自春,空中楼阁画中身,而今得结烟霞侣,休管人生幻与真。”

有人曾问一位法师:您出家十几年了,有什么收获?这位师父干脆地回答:没有收获!在问者惊讶的目光中他继续说:出家人,不看收获了多少,而是看放下了多少……

放下即清净。在坛经付嘱品第十中六祖大师开示道:兀兀不修善,腾腾不造恶;寂寂断见闻,荡荡心无著。当然,我们不是什么都不做,而是不染着地做,无念地做。做,却不执着。就像高僧大德们可以整天为众生忙,但他们明白水月道场、空花佛事,荡荡无著。

下面讲第三个部分,无念即和谐。和谐是什么意思?不矛盾,不混乱,不躁动,不争执。怎么才能做到呢?还是要无念。不攀缘,不扰乱,不染着,自然无嗔无争,无我无求,平等和谐。一切尘劳,无非梦幻泡影。连“我”这种意象都是妄执,又何来“我”之一切?当下看破,当下和谐。

无念就是正念,只有在正念指导下的修行才是清净、和谐的修行,只有在正念统摄下的生活才是清净、和谐的生活。清净与和谐不是分开的,我们讲的时候分前后,这是方便,实际上,我们也可以说,清净是体,和谐是用。性空的清净,缘起的和谐,万法如幻如梦如镜中花、水中月,宛然可见,却非真实;虽不真实,却不妨如幻的力用,这便是不二,这便是和谐。

最后,怎样修无念?六祖大师在经文中说:“用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。”

这就是我们的下手处。不要把佛法和生活分开,它们本来就是一体的,最上乘法也要穿衣吃饭,我们看高僧大德们的一言一行,一举一动,无不是修行。六祖大师已给了我们“无念”的教授——“用即遍一切处,亦不著一切处。”——了达一切法的缘起性空,做,而不执着,这就是原则和方法。

之前曾引用了《坛经》中的“我此法门,从上以来,先立无念为宗”,从上以来,是强调这是禅宗一脉相传的修行宗旨。这如中国禅宗初祖达摩大师在《大乘入道四行观》中所说的:“安心无为,形随运转。”“安心无为”,就是无念为宗,就是于境不染,就是不去头上安头,在缘起法上,不再像过去那样,生起有实在自体的执着;因为没有这种执着,所以,也就没有我们过去在颠倒分别、执为实有的情况下产生的染爱;没有这种颠倒分别和由此产生的爱染,也就不会发生错误的身语意的造作。这样,不碍见闻觉知,六根、六尘、六识,仍然相互交织,呈现为一个人道有情缘起的生命现象,于中却无染无杂,脱黏去缚,通用无滞。能够自在解脱,是因为系缚没有实在性,它的根本是虚妄无实的无明颠倒。住无念行,离于妄取真实的颠倒分别,自然离系。而“形随运转”,是说,虽然不再于境颠倒染着,安住诸法清净法性,但仍然能从空出假,随顺因缘,发起种种利他之行,庄严国土,利乐有情。并不是安心无为,无念为宗,就什么也不做,什么也不能做了,更不是连缘起法相上的善恶也无从分辨。《维摩诘经》中说得好:“能善分别诸法相,于第一义而不动。”正因为安心无为,无念为宗,才能于一切法不染不着,才能不为无明烦恼所覆蔽,能够善巧、正确地分别如幻缘起法相的善恶因果,从而随顺因缘,因势利导,自利利他。这应用在我们生活中,用佛陀原始的教法语言来说,就是过以正见为首的八正道的生活。

 如一位法师书中说:“过正道的生活就是遵循八正道的生活,因为八正道之首的‘正见’,即是如实地认知、知见、洞察没有什么好执著的,不论是卖力工作、言谈或行动,就这样单单纯纯、无执无著,所以是正道的生活。”

佛陀在《自说经》中给一位叫婆醯的隐士开示,婆醯的生命马上就要结束了,他向佛陀请求一个能够让他立即完全解脱的教授,佛陀告诉他:当你看时,就只是看;当你听时,就只是听;当你嗅、尝、触时,就只是嗅、尝、触;当你认知时,就只是认知。就是这几句话的教导,婆醯入于涅槃。

 无念,“无染无杂,来去自由”,六祖大师明确告诉我们:“善知识,悟无念法者,万法尽通。悟无念法者,见诸佛境界。悟无念法者,至佛地位。”

 愿大家皆悟无念之法,无事,无求,无我。无事就吉祥,无求就如意,无我就解脱。祝福大家吉祥如意,自在解脱!阿弥陀佛!


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017