注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

好好学习,天天向善  

2012-02-13 10:29:07|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              本二  法圆

生活在娑婆世间,总是苦乐参半、善恶相待,有丑陋的一面,也必有善的一面。如果我们的心专注于苦的一方面,就会沉溺于苦中,愈想愈苦,而看不到阴霾中隐露的阳光。如果只看到恶,就会失去对真、善、美的追求,如入鲍鱼之室,久而不闻其臭,与之同化矣。人在凡夫地时,心会不自觉的随外境而转,不知不觉改变心的状态。

在一个僧团中也是如此,清净和合的僧团,本是贤圣共居之所,却因众生根机胜劣有殊,而有了凡圣同居,龙蛇混杂的局面。有的是真为生死,发出离心,为成佛道度众生而出尘沦;有的只为当一天和尚撞一天钟的安隐度日。故佛在经中也将修道人分为四等:胜道沙门,活道沙门,说道沙门,污道沙门。又有身心俱出家,身出心不出,身不出心出,身心俱不出四种出家之别。

正因有此种种差别,我们作为初出家人的立场就非常重要,必须明辨是非,判别真伪,确定目标,知道自己要做哪一种僧人,出家的目的又是为何?站稳脚根,擦亮眼睛,切莫跟错知识。

如果一开始便遇到不懂佛法、不明因果的知识,或常听闻僧人的过失是非,或未尝听闻正法,不知何为真正出家生活。此时便很容易退失道心,对出家生活生不起好乐精进心,或被染污,随波逐流,浑浑噩噩度其一生,虽名曰出家,却从未真正如法如律的过过出家人的生活。不但自己生不起信心,外在的在家众看了,也会说:出家人也不过如此而已。以致一盲引众盲,相牵入火坑。

所以,在我们尚未被染污之前,必须要慎重的落笔毛,找个识画之人,为我们纯白的心地上,画上绵绣山河。若不加珍重保护,任之漂流,恐最终连抹布的价值都够不上。

有人说:出家就是重生。“过去种种譬如作日死,今日种种譬如今日生。”出家,我们就如同一位初生的婴儿,当好好珍重自己的初发心,趁它尚未麻痹之前,多看出家人的好处,多思惟修行的功德,多读看历代祖师大德的传记。看他们如何修行,立教,触发自己的道念,仿效他们的行持。纵使身边会常听到或看到许多不如法的事。但我们仍要坚定信念。别人修持好不好与我无关,与佛法无关,与了生死无关。因为佛法的净洁是永远无法被玷污的。正法仍在那里,我们为何不向正法学习,而要看他人的是非长短而哀怨叹息呢?

纵使有许多的不如法,但仍要看到世上还有许多如法行持的比丘、比丘尼,在默默的修行,不为名闻,不为利养,亦不张扬。只是我们没有看到,并不代表没有。所以不管怎样,只要自己不退失正念,相信佛陀的正法是真实不虚的,向正法学习,向善知识学习,而不是感叹未法众生的种种恶习。正因是未法,故应更加珍惜难得可贵的佛法,更珍惜身边疏如晨星的善知识。正如省庵大师在《劝发菩提心文》中所说:“佛初出世,我尚沉论,今得人身,佛已灭度,何罪而生末法?何福而预出家?何障而不见金身?何幸而躬逢舍利?如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法?不闻佛法,焉知常受佛恩?此恩此德,丘山难喻。自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生:纵使粉身碎骨,岂难酬答。”

如是如是,我们能做以及要做的,唯有好好学习,天天向善。


 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017