注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

  

2012-02-13 10:30:33|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          本四  圣祥

            人生如梦,一转眼,我已度二十几个春秋。

     梦,总是神秘的,总是与现实十分相似,让我们如痴如醉的上当受骗。总是在梦醒时,才让我们感到自己是多么可笑!

     似乎我是个天生会做梦的人,从记事起,每晚都连梦不断,梦中高兴地是我来到一个美丽的地方;我找到了失散的亲人;我走上了领奖台。难过的是见到了恐怖的怪狗;最亲的人与我永别;我被老师点名批评……总之,梦中的自己总不知自己在做梦,信以为真。有时高兴地睡醒嘴角还挂着笑,有时难过地泪水都流到了嘴里。每次梦醒后,总是默默祈祷好梦快快成真,恶梦千万别实现。随着对佛法的深入,越发觉得自己是多么可笑。《摄论》中详明,梦是虚妄的心识所现的虚妄境。因为当我们睡觉时粗显的眼等五识虽然停止活动,但微细的六七八识仍在继续活动,以过去的曾习境为增上缘,以现前的微细心识为亲因缘就产生了梦。梦中的一切都与现实生活中的万物极为相似,而在醒来却什么都没有了。穷汉依旧是穷汉,死去的亲人终不会再活过来。论中又说:人生亦是一场梦,只因众生被无名遮盖而全然不知。又因我们无始劫以来迷失了太久太久,而觉悟的圣者就如同梦醒之人不再被梦所获,来去自如。

何时我们也能如梦初醒,悟入“梦里明明有六处,觉后空空无大千”的境界。我知道这一天一定会到来,但在到来之前,我们依旧痴迷不悟,经历着称、讥、苦、乐、利、衰、毁、誉,时忧时喜……而佛陀的一句句教导正如一口千年不变的警钟,天天都在为我们敲响。而我们刚要睁开惺忪的双眼,却又被浓浓的睡意重重地合上,呼呼呼……无明大梦里,对财色名食睡,爱执不放,于是造诸善而未达真空,上入三善道,造诸恶而下三途,头出头没……

梦总是短暂的,当黎明到来,漫漫长夜终于结束时,梦中之人自会醒来,如同烦恼总会过去。当佛法的甘露冲去迷执时,菩提的清凉自会现前,而在这中间,我们要全力以赴地投入,矢志不渝地坚持!因诸法无自性故不长存;诸法无自性故迷梦会醒;诸法无自性故我们可以转凡成圣!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017