注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

道友  

2012-02-15 15:26:49|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               本二  道运

道友不同于朋友。

道友之间以“道”为基,道为纽带,道为目标,道为准则。

界诠法师在开示如何处理出家人与居士之间的关系时说:“以法相见,莫以情牵。我觉得这句话用在道友之间也颇适合。

以法相见,莫以情牵。

法是友情之规范,法是深谊之薪柴。

有佛法在心间,以佛法为准绳,则道友之间可以相互策励,共同增进,依道而行,澄净纯洁。

想像中的道友应该是什么样子的呢?

她会与你推心置腹,在你烦恼炽盛时,以佛法来开解,使你放下烦恼,心得清凉。

她会在你生病时无微不至地照顾,并默默为你诵经回向。

她会在你情绪失控时,保持柔和的态度及柔软的心,待你稍稍平静便会指斥你不应忘记对治与威仪。

她不会在你背后说一句坏话,无论做错了什么,她都会诚恳地当面指出并帮你改正。

她不会常常为你做了一点小事情就迫不及待地告诉你,因为真正的友情不需要“买好”,它是内心的默契与感恩,无私的奉献与关怀。

想起从前一位朋友讲过的一部电影。影片中一对朋友,甲和乙时有争执,通常是为了一些事情的意见不统一。这时候,甲便会拿出一枚硬币,他们来抛硬币决定听从谁的决定。正面甲,背面乙。乙总是很幸运,丢在地上的硬币总是背面朝上。后来,甲出了事情意外去世。乙去为挚友收尸。在甲身上,乙发现了那枚甲随身携带的硬币,他第一次知道:那是枚特别的硬币,两面都是背面…………

世间的朋友尚且能做到如此随顺,何况我们出家修道之人呢。

一个可以在一起探讨法义共同策进的道友好不好找?一个能够坦诚相待彼此帮助的道友易不易得?这样的问题问过之后,也许我该许个愿:

愿我早日成为一个这样的道友,在别人需要的时候使她的善愿满足。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017