注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

回家  

2012-02-15 15:37:13|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             本四    振铭

“累了,真的累了,想回家了。”昨日阅读一篇游泳的日记中所看见的一句话:“流浪久了,家,才是最后的归宿,犹如尘埃总归落地,枯叶终成春泥回归大地,亦如漂泊的船支总需归投属于它的彼岸。”那么我们呢?何时回家?如何回家?虽怀满满的誓愿,心中还是有些急躁,为生死,割亲舍爱,只身赶往大海的我们,显得有点力量不足了,不是无有信念,而是还未找到回家的路,所谓“虽得华屋,却无门而入。”此刻善知识及师长的引导就显得尤为重要了,因为他们,我们不再显得犹豫,信念的进一步坚固,让我们显得更有力量了。

回家,回归自性的本家;回家,回归自己无诸恼患的家;回家,回归寂静庄严的妙土之家。因为佛陀的言教、因为善知识的言传,回家显得不再遥远,就路还家,我们运载着满满的信愿和无上的言教相传,一切都可能了。出家,回家,圆满的开始终会有圆满的结束。我相信,我亦甚感幸运,幸运自己可以有这么一份殊胜的因缘。纵观五浊恶世的芸芸人生,备受无量诸苦,流转回返,浑噩度日成为他们唯一的生活指标,烦恼裹覆着身心,一切都显得躁动、焦急了因为他们失去“盲龟遇浮木”的机率,而我们却有幸的拥有了这万分之一的机会,此时我甚是感恩,感恩一切因缘的成就,让回家有了更多的保障。

我握着手中这份因缘,顿感肩上的担子重了,面对人生,我们是依怙;而面对自己,我们只有依靠佛陀的言教和善知识的引导,彼岸的解脱才会成为可能。利他的前提是建立在自利的基础上,若无则以何法来惠施于无量众生,让他们也尝到法的利益,而去扭断生死的车轮呢?环环相扣,一切都显得那么至关重要了。忽然间想起了学诚大和尚的一句话:“因为师长的出现,生命才有了生机;因为师长的引导,生命才得以成长;愿每个人都能找到导师、心灵的依怙、解脱的导引;我们离不开师长的教导,回家的归途,我们离不开知识的提携,因为如此,归家成了可能乃至决定。”

人生百态,生活愈加的紧凑,捆绑式的心灵束缚成为家常便饭。渐渐地,麻木了,就再也无有寻求的力量,但不管如何,你可以信心不足,请不要麻木不仁。如果有一天,因缘聚和,想回来了,自性弥陀的家从未关闭,“众生度尽,方证菩提”的誓愿绝非虚言,只要有心,就路还家,那么就不再遥远。

远眺中,我发现自己的心旷达多了,因为心已有了着落。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017