注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

慈悲一切是修行  

2012-02-18 15:53:45|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     本二   妙海

当年文殊菩萨下化世间救度众生,变成一个肚子上生着脓疮的乞丐,在集市上边走边说:“谁舔我肚,谁舔我肚。”众人皆嫌弃避之。惟独一只小狗,跑到乞丐面前,舔其伤口,使其病痛减少。就在此时,菩萨示现,将小狗变化为一头威猛青狮。从此,青狮成为文殊菩萨的坐骑,跟随菩萨修行。

其实,菩萨说的那句话是一语双关。表面上是说:“谁舔我肚”。真正意思是说:“谁舔我的肚子,我就度化谁。”只可惜,肉眼凡夫只看见了事物的表面,却不知实质。

凡夫众生就是如此。喜欢分别贫富贵贱,善恶美丑。因分别而执著,因执著而造业。在六道轮回不息。而我们佛子,无论对待什么样的众生,都应有一颗无分别、悲天悯人的善心。只要对众生慈悲的人,才真正拥有智慧。

俗语讲:独木难撑大厦。我们欲成就佛道,就应广结善缘。若用分别心去拣择度众的范围,那将无法实现众缘和合,佛道也就无法完成。

欲为天下大事,须有容纳天下之心。如虚空之宽广,任何美丑皆能包容无余。那么,在未来不遥远的一天,我们会和有缘众生相遇在那个莲花盛开的国度!


 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017