注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

梵刹学僧行  

2012-02-18 15:55:21|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               本二   胜译

一阵清脆的铃声响破了原本阒静无声的山下古寺,伴着悠扬的钟声,寺院的全体师生在简单的洗漱后,着衣袍,披袈裟,携背包,齐整队伍,直立于宿舍楼前,开始准备早课的唱诵。在皎月的照拂下,瘳星醉点夜空,天边云朵映着月光缥渺浮动,此时的我们,步履轻轻,往大殿的方向迈去……

随着维那师舒缓抑扬的领唱,大众师父们吟哦而出,梵音萦绕,唤醒了师父们蒙昧的心。早殿完毕,师父们默然走出大殿,一个个不约而同地在韦驮菩萨面前停留,以九十度的姿势虔诚地鞠躬,感恩韦驮三洲感应,慈悲护法,令我等今生有缘值遇佛法,并走向心灵解脱,出轮回苦海的光明之路。每每虔诚顶礼时,心中感激难量,也在其他菩萨前毅然拜下了我的感恩。

天亮后,是我们用斋的时间,饭前合掌,随众念供。唱诵结束后,没有狂声笑语,没有尖锐的碗钵作声,大众师父们在清净的佛号声中安静地用斋。

当世人还在酣然入睡时,我们已经上完早殿,用完早斋,踵至而来的是欢喜的劳作,在清净庄严寺院的同时,也为自已培育些许的福田;在拭去灰尘的同时,也在觉醒自己:在修行生活中,也应“勤勤常拂拭,勿使惹尘埃”,让心时时安住在宁静与平和中。

七点四十分,我们开始聆听法音宣流——上课。经由法师们慈悲的授课,使我们在法雨的灌溉下,饱餐佛法的醍醐妙味。得以不断地“长养道人心,去除凡情见”。当我们咀嚼菩提法味,将法师教导的佛法实践于日常生活中时,我望见了心里的藩篱趋渐的枯萎,摩尼宝珠之光愈发显亮。我真真体会到“深入经藏,智慧如海”的所言不虚。因此,越深入佛法,感恩之情愈盛。感恩释迦牟尼佛悲愍众生,慈悲住世,弘扬佛法,让今世的我得以“消除亿劫颠倒想,踏上出离轮回苦”之程;感恩历代祖师的呕心付出,让今日的我得以安心办道;感恩法师,感恩老师,感恩施主……。

尔后的正食,午休,上课,晚殿,共修,至九点半的止静休息。如是日复一日,周而复始,日子忙碌却充实,这就是出家人的生活。“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,所有的修行只为重获自由,让心在任何时候恒常保持觉醒和光明,再借由这光明广度有情。


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017