注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

无尽的忏悔  

2012-02-18 15:58:41|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     预备班    晓媛

           幼时,我总认为宗教是迷信;是人们在无法达到追求目标时的一种幻想,一种自我心理安慰;是愚昧无知的人在遇到无力解决的问题时给自己找的借口;是社会群体中的弱者在无可奈何的现实世界中想象出来的靠山;解决不了什么实际问题。只能做到“劝人为善”而已,又或是被统治者用作麻痹人民的手段。虽然如此,偶尔却又不免疑惑:世界的本质是什么?人活着有什么意义?人从哪里来,又将到哪里去呢?甚至在亲人离去时,心底侥幸地希望“人死如灯灭”这个说法是错的,恳切地期盼是有令一个比人间更美好的世界将她接走了。然而转瞬又会觉得这种思虑期盼是徒劳无用的。从古至今,多少科学家、哲学家都没有想出确切的答案,资质平凡如我,又能想出什么道理呢?

     由于偶然的因缘,我接触到了佛法,不久又到佛学院来读书,现在又有幸学到了省庵大师这篇《劝发菩提心文》。明白了得到瑕满人身就是为了修行,为了革除业习,转迷成悟,达到觉行究竟圆满的境界。明白了菩提心就是“上求佛道,下化众生”,并且应当精勤不息地去行持。由于业重慧浅的缘故,前一学年虽然也粗浅地了解了一些佛学基础知识,却无法真正的信受。而大师这篇通俗易懂却字字血泪、感人至深的文字却促使我时时反观自省,激励着我忘却鄙陋,尽力克服各种烦恼习气,积极地学习起古德们自利利人的德行。

    在引发菩提心的各种因缘中,父母师长恩是很容易让人感同身受的,因为每个人都是经过父母师长的哺育引导才得以长大成人的。最能让人痛切地发起出离心走上菩提道的是生死之苦。

    未接触佛法前,不明白六道轮回的生命现象,不知道众生平等,一切众生都有如来藏性,每个生命是因所造的善恶业不同,所修证的智慧不同,才流转到不同的生命形态中去的。不敬天地,不信鬼神。认为人就是人,畜生就是畜生,牛、羊、猪,鸡、鸭、鱼等就是供人吃的。因此由于自己的口腹之欲而丧生的众生不计其数,有意无意丧生于自己手底足下的众生不计其数。尤其在观看纪录片《慈悲之旅》时,片中屠宰牦牛时那血腥残忍的场景,更让我意识到从前所造的恶业。二十几年来,所造的恶业已是无量无边,更何况终身历劫所起之罪呢,若此恶业有体相者,当是尽虚空界不能容受的。向使不闻佛语,此事谁见谁闻?未睹佛经,此理焉知焉觉?其或依前贪恋,仍旧痴迷造业。将来三途苦果,还当亲自受之。

    现在能做的只能是向一切诸佛菩萨诚心忏悔,后不复造。更发心以佛法为鞭策,造次弗离,终身依赖,勤求解脱。

    又诸佛菩萨以无量善法方便教化,尤其是净土弥陀更以四十八大愿,愿愿度生。只要执持弥陀圣号,就可蒙佛接引。虽然无量劫来,我已是染秽三业无量无边,所作罪垢无量无边。我还是要执持名号,求生净土,祈望阿弥陀佛能以慈悲愿力哀愍加被我,使我宿障自除,善根增长,还得净心,入不退地,花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017