注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

新的希望  

2012-02-27 19:20:23|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             本四   文彬

       深邃的夜藏着多少令人生着迷的故事,在秋天里走过,像枫叶飘落,我沉醉在日下,数着繁星点点。望着红瓦白墙,在黑夜的笼罩下显得更多的幽静,一座座威武庄严的殿宇在钟声的洪叩下多么像一位位入定的禅师耸立在夜空中。风动,人不动,风动,心不动。于是乎我也渴望如其一般身心皆不妄动,身心皆安宁。 

       凝视着禅师的风范,忙忙把我拉回了今天的课堂中,那是一个我们从未想过的问题。我们可能用一天的时间计划了明天该去做什么事;我们可能每时每刻都在考虑着自己的人生路该如何走;我们甚至会夸张地用很多时间去完成一切不可能完成的事情;我们会花大把大把的时间用周密的思绪来考虑有关于自己的点点;可是我们却从未想过最为艰巨的问题,那便是——“有一天,佛法不会存在……。”法师用十分钟的时间让天真的我们恍然想起可能用一辈子的时间也不曾想过的问题。

是啊,如果有一天佛法不会存在了,我们再也看不到庄严整齐的僧相;再也也听不到“诸恶莫作,众善奉行”“慈悲喜舍”的道理;再也得不到甘露法语;我们会和所有善知识告别,直到消失在彼此的记忆;那将会是一种怎样的概念!

现在的我们还可以坐在明朗的教室,聆听着法师的苦口婆心。有时却还要抱怨天气太热了,心烦躁了,环境太吵闹了,可是我们却从未想过,当寺庙不存在了,殿宇消失了,残留的经卷再也前后连贯不起时,会不会想起现在的念头是多么的愚痴可笑。人们常叹生活太累了,种种的不如意,如同生活在黑暗里,可是,我们不知道真正的黑暗并非如此。黑暗并不仅仅是依于痛苦、不顺,而是在茫茫生死海中不知道痛苦何时才能休止,哪天才是解脱的开始,不知道痛苦的依怙在何方!

 想到这些心不由自主的沉陷下去,不再急着外在去求索什么,不再希望浊恶的世界能赋予我们什么。因为这样短暂的十分钟,让我们彼此生起了危机感,怕佛法在下一秒突然间消失不见了。同样我们生起了之前所没有的希求心,现在多么希望对佛法能够听得多一样,再多一点。

在这样的情况下,我的心随之柔软了,不再计较得失,不再遗憾昨日错过了什么,以希求心与危机感吸收佛陀所恩赐的养分。

 十分钟照亮了前方的路,十分钟带来希望,带来了从未有过的答案。

  我感恩之……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017