注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

归去来兮 —— 寒假见闻之往生助念  

2012-03-20 08:37:30|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  本二  宽愿

“归去来兮,田园将羌胡不归,既自以心为形役,兮惆怅而独悲?”陶渊明吟诵着这样的句子而辞官归故里。闲来无事,则“策扶老以流憩,临清流而赋诗,”风流潇洒,与数百年后“竹杖芒鞋轻胜马”,“一蓑烟雨任平生”的苏东坡遥相呼应,那种超脱,令人神往。

从高中时学习《归去来兮辞》这篇文章,就已经非常喜欢,喜欢那种意境,欣赏作者那种超然物外的心态。出家后偶然再读到此文,总隐隐觉得,文中不少句子似乎暗合禅机佛意,因而今日叙事,不觉间便借用其语。

文题“归去来兮”,其含义却与陶渊明的原意相去甚远,实则只是假期中为一位圆寂的比丘尼助念时偶然生起的一些妄想而已。因为一期报尽,正是“归去”之时,我今只见其人归去,心中忽动妄念:“不久的将来,彼当来兮?”

出家后为许多位往生的老人助念过,我以为,临终、往生助念,可以说是佛教中特有的“善终服务”,而其积极意义又远远超过世间的各种善终服务。世间的善终服务仅仅停留于帮助人们在人生的最后旅程中减少或消除痛苦和恐惧,以使其安祥地走向此生的尽头。这是只注重了“归去”却看不到“来兮”。而佛陀告诉我们,生命是相续不断的,我们应该努力在自己的相续中增加良性的动力。临终、往生助念无疑是帮助众生在“归去”“来兮”之间使自己相续的生命趋向解脱和善美的一种助缘。

许多在助念的时候,看着已然归去、寂然不动的逝者,我不禁自问:“假如现今躺在床上的人是我自已,此刻的自己将是什么状况呢?”如此一想,惊觉自己生死未了,往生净土的资粮亦远远不够,于是不觉汗毛倒竖,深恐自己一息不来,便将归去,然而却无法主宰自己再来时的途径和形类。

我们知道,众生一期报尽而归去,也许一转身间便又再来,然而,为什么来?怎么来?来了之后是个怎样的状况?这其中,却是千差万别!而其间最大的一个差别在于,众生是酬业而来,菩萨则是乘愿而来。

我们此生的一切造作,都将直接影响着自已最终的“归去”和下一次的“来兮”,所以我们实在不得不时时小心谨慎,止恶行善。所幸现在已听闻佛法,因而对善恶有了更正确的辨别和抉择,正可谓是“悟以往之不谏,知来者之可追,实迷途其未远,觉今是而昨非。”

实在觉得,为他人助念,其实同时也是为自己往生净土创造助缘。唯愿某天,当此期报尽而归去时,能蒙佛接引,往生极乐,然后终有一日,乘愿再来,广度众生。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017