注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

谈学习  

2012-04-14 10:14:14|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             本二  法圆

天台宗经常把事物分为四料简:如出家四料简,沙门四料简等。我们也不妨把学习分为四料简:学而不习,习而不学,学而又习,不学不习。学就是接受知识,而习则是实践、实习的意思。正如孔子所说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”学思并重,方能使学习更加深入、坚固。

学习不只是学习,更是一种态度,一种正确的学习态度能决定学习的程度与宽度。孔子云:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”如果抱着一种学习只为了学习而学,或怀着某种功利心而学习,就会只学需要学者,对于知识面的扩展则不会太热心,或对于知识的实践就很局限。作为一位修学佛法的人,若只学教理而不依着教理去实践的话,纵使佛法说得天花乱坠,或许能感化一部分人,却于已身的生死毫无益处;更有甚者,某些人怀着不清净心学习教理,以作为谈资,若产生邪见,则使佛法的甘露变成毒药,障碍自己及他人。所谓邪人说法,正法亦邪,即是此理。

佛陀常教誡我们闻思修三者缺一不可,故常在经中说:“善男子,当谛听谛听,善思念之!”这是对我们的提示,也是对我们的忠告:听闻佛法时,要心无杂念的去吸收,但听完后并不是听完拉倒,或不假思索便全盘收下。虽然佛陀说法定是真理,但他仍是教誡我们,要好好的思维佛陀所说的法,领会其中蕴合的真理。因佛陀说法是对不同根机说不同的法,时而讲空,时而讲有,又时而讲中道,若不细加思维观照,定会认为佛陀自相矛盾,而不知所宗。只有深入思维宣讲此法的目的、机缘等,才能明白佛说法的真正旨意,或可闻小而证大,闻偏而悟中。

有人认为,自己躲在深山老林中去修行,便可一悟自悟,可这样是要事倍而功半的。没有教理、善知识的引导,盲修瞎练,或许真有点成就,但风险是很大的,很容易堕到《楞严经》中谈到的五十阴魔的境界中而混然不觉。故古德在自我修行的同时,会广阅经典,或处处行脚参访善知识,以指明前进的方向,方不致误入歧途。

更甚者,或有人既不学也不习,终究茫茫度日,无所事事,虚度光阴。一学期下来,只有到考试时,才翻开笔记略看几遍,只要成绩及格便可。考得高点,甚至还自我吹嘘:你看我平时都不听课,笔记也只看过一两遍,还考得蛮不错,似乎在炫耀着自己的聪明才智。或有人考得差点,便也说:我只看了两遍,考成这样也很正常,不像某些人整日看书也还那样。正因如此,成绩其实不能代表一个人的用功程度,只能代表某些人的脑袋较为灵光而已。所以,成绩的好差并不能代表一个人的为人处世,而一个真正的修行者也不能用学习成绩来考量。

唯有真正爱好学习,乐于学习,用学佛法如饮甘露般的心情学法。并且乐此不疲,孜孜不倦,方能在别人学一本的同时,已然学到了二三本的知识。同时也能够善于观察自我的起伏,控制自己的情绪,渐渐止息烦恼,使心性更上一层楼,如此堪称为真正的学习者。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017