注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

说忘就忘  

2012-04-19 15:32:18|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       本二   道运

曾有位道友,常常在回答我的提问时说:忘了。通常这样的时候都是在问些关于过去的事。我常常不相信,怎么会忘呢?而且有些明明是很重要的事情,怎么说忘就忘了?

后来,我出了家,慢慢熏习“放下”,慢慢发现,真的,很多事情,尤其是过去的,好像真的开始忘了。

那位道友曾提到过一个词:选择性记忆。今日的我终于明白了,是的,记忆是可以选择的,万法唯心造么,想记住的就记着;没什么用的,甚至跟贪嗔痴等相关的就应该全部忘了。应该是应该,能做得到吗?

答案是肯定的。

因为演讲课上老师留的一个演讲题目:难忘的一件事,待我坐下来准备演讲稿的时候,忽然发现:哈!居然就没有什么事情是难忘的,记忆中曾经也许轰轰烈烈的伤痛,或者曲折有致的故事,全都不知什么时候褪了色,轻描淡写地纷飞在一片浅浅的背景中。后来反拼命搜索,为了完成作业,才终于找到一件值得讲述的事。也是发心出家之后剃度之前观音菩萨感应加持的一件事,在心里,只有佛菩萨,只有佛法才是难忘的,值得记忆与想念的,这真应是我的理想记忆才对啊!可惜,却也是忘记得差不多了,努力才想起来的。相对于佛菩萨们无时无刻不慈悲地予以我们的加持来说,像我这样的凡夫真是个忘恩负义的人。

什么应记取,什么应忘却,也许要仔细思惟,然后有所取舍。

如果在世间的时候有曾怨恨的人,忘掉;如果出家后,有于进道有益的善知识或法,好好记取,好好感恩,好好亲近,好好珍重。如果身边有人跟你讲是非,忘掉她说的每一句话,记得自己的誓愿是利益众生,而非损恼他人,所以远离是非人,是非事,把心放在法上,放在道业上,该忘的一句话也不记,比如闲言碎语他人过失。该记的一个字也不落,比如我们佛学课上法师的教导和开示。

说忘就忘,干净利落。

说忘就忘,歇心无事。

记忆中死去的部分是红尘扰攘、恩怨是非,记忆中活跃的是佛法甘露滋养的正见、正思惟、愿我于清净海众中熏一身旃檀香气,戴一片自在轻灵,眼望诸佛菩萨慈恩深重的目光,踏踏实实走在进道的路上。


 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017