注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

常随佛学  

2012-04-22 20:06:16|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    本二   胜译

《普贤行愿品》中云:“言常随佛学者,如此娑婆世界毗卢遮那如来,从初发心精进不退,以不可说不可说身命而为布施,剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨:书写经典,积如须弥。为重法故,不惜身命,何说王位,城邑,聚落,宫殿,园林一切所有,用及余种种苦行。”经中所说的“剥皮为纸,析骨为笔”非我等所能为,如果说佛的一生经历让现在的我们恐难学到的话,那我们可以从身边的善知识开始学起。虽然每个人的身上都有不足之处,但只要你用心去看,你会发现每个人的身上都散发着佛法的力量,正等待着你去汲取。

如果说你在团体生活中碰到了人际关系的问题,而让你觉得生活处处有荆棘的话,那我想告诉你的是逆境也是一种成就你的助缘。在佛的譬喻故事中有这样一则故事:古时候,有一位富孀,平日待人亲切有礼,贤淑谦逊,很得大家的夸誉,她家有位女仆聪明伶俐而已作勤恳。一日,女仆心想:“每个人都赞誉我家女主人是位温和文雅的人,但这是她天胜使然,还是环境使她这样呢?我应该来试验一番”。次早清晨,这位女仆故意敕床不起,直至中午时才露面,女主人一脸不悦的责备她:“你为什么起的这么晚?”偶尔一两天晚起一点又犯不着你生这么大气。女仆又很晚才起床,女主人也因此丧失了以往的好评。

每个人也都和这位女主人一样,当环境中一切都顺心时,每个人都能恳切而谦逊的待人,表现出温和文静的性格,可当环境不顺意时是否仍能保持原来的良好态度呢?所以当我们听到令人厌恶的话语时,或别人明显地向自己表示敌意,威迫我们时,我们如果不能继续保持平静的心及良善的行为,只能说明我们的修行功夫还很欠缺,我们在了脱生死的道路上居然还在为这些而烦恼,我们需要的只是不断的对环境练心,那么你觉得那个对我们有敌意的人就是成就我们道业,不断提升我们修行境界的人。因此,不管身边的人对你而言是善的抑或是恶的人,其实都是我们的善知识,我想这就是所谓的“看一切人都是佛菩萨,唯我一人实是凡夫”所诠示的内涵呢!

最后,愿大家都能够常随佛学,同证菩提!


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017