注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

迷悟之间  

2012-04-02 18:49:15|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                本二   远尘

                                                        ——游戏带给我的启示

现在仍有很多人对于出家人也用手机、相机、电脑等高科技产品而感到惊讶与不解。在他们眼里,出家人是应该生活在深山老林中,不食人间烟火,与世隔绝的。这完全是对出家生活的一种偏见,对出家僧人本质上的误解。对于出家僧人来说,这些都只是用于传播佛法的一种工具罢了。人们对于佛教、僧人的理解,大多数是停留在远古时代。孰不知,佛法能够住世与流传,同样是需要与时俱进的。当今的人间佛教如此兴盛,凭借的就是僧人们坚定的心,以及随机应变的取巧。

                                      ——题记

我也是一个僧人,就读于佛学院。每天除了上课、上殿、诵经、拜佛等等,应尽的本份样样没有落下。但我还有一个爱好——玩游戏。游戏千千万万,而我偏爱连环扣、九宫格、走迷宫这一类的。起初,我玩这些游戏,仅是为了能够开发我的智商,让我的脑力变得灵活些。同学道友中有的会说我玩物丧志,我并不辩解。因为我默默地跟自己说,说不定哪天我能从这些游戏中玩出真理呢!

游戏虽然是游戏,但如果能从这些游戏中联想到……

(一)缘缘相系,环环相扣。

至今,我的手中仍然抓着那个已经拥有两年的连环扣。买它的时候,我告诉自己如果没有解开它,我不会再去换一个。有时,会因解不开而恼到将它扔得远远的,待到清醒时又去将它找出来继续解。有一回诵《法华经》,当诵到“化城品”中的“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。”我猛然想到那个再次被我不知扔到河处的连环扣。

当初看到那个连环扣时,我的第一念便是根本不可能解开它。因为它看上去就是被死死地扣在一起,几乎没有任何缝隙。十二因缘恰恰与之同出一则。从担任有情流转生命之缘的无明,到结束有情一期生命的老死。循环不断,无究无尽。它们不是仅仅与一生结缘,三世都逃不出它们的牵缠。而我们的命脉就是贯穿这十二因缘的锁缠,就此生生流转,世世轮回。当然,这并不意味着从此沉沦不息。慈悲伟大的觉者佛陀,本无生死,但为了授予愚痴众生解开这副沉重枷锁的方法,他示现了生老病死。

我想如果再解不开那个连环扣,也不会再次发怒地将它扔掉,因为它让我联想到了自己已背负着十二因缘。即使我当下能扔掉连环扣却不可能卸下十二因缘。它是一个无形的连环扣,缘缘相系,环环相扣,而我就是接上这些扣的那把锁。逃避就意味着等待下一期的轮回,所以别无选择,只有解开它。

《法华经》中云:“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则老死忧悲苦恼灭。”所以不会再愚痴地说它是一个解不开的连环扣,正所谓天才设题,智者解题。

(二)方便有多门,归元无二路。

九宫格也称数独游戏,在所有游戏中我最喜欢的一种。九九八十一个格。除去已经固定的数字外,在剩余的格子中填入从1到9的数字,结果是横竖各九个格子中的数字都不能得复。这个游戏让我想到了法师课上常讲的一句话“方便有多门,归元无二路。”

佛陀一生说法四十九年,为众生所演绎的八万四千法门,目的就是一个,引导执迷的众生脱离苦海。而应机施教,便是佛陀化众的方便。那么菩萨千处祈求千处应的作为,也是为了能够在茫茫苦海中化作一艘舟航,以便于指引众生正确驶往解脱彼岸的方向。

九宫格式可以千变万化,答案却始终只有一个。佛菩萨说法无穷度生无尽,宗旨也始终只有一个。现在填充九宫格对我来说已经轻而易举,但是对于将所学的佛法应用到生活中,却不能那样的得心应手。所以,我要在学习中倍加努力。

(三)迷时法华转,悟时转法华。

走迷宫这个游戏给我的感触最大,走中迷迷中走,越走是越迷。

人生何尝不是如此,被抛在一个茫茫无边际的宇宙间。在这个庞大的宇宙迷宫中,走来走去,始终走不出生死,走不出轮回。完全是因为自己的愚痴,却仍然在责备是这繁华的世间挡住了去往出口的路。贪嗔、愤恚、无知、傲慢、忌妒……好比迷宫里的一堵堵墙。因为有了这些墙,无论怎么寻找,都是会碰壁。孰不知,出口也在此一墙之隔。

《坛经·机缘品》中说到“迷时法华转,悟时转法华。”迷便是执着,悟便是放下。真正的悟道是放下执着,放下对贪嗔痴的执着,放下对眼前境界的执着,放下对自己的执着。那么,这一堵堵墙也就不攻自破。

以前,我会因为走不出一个迷宫而达到几近抓狂的状态。现在,如果一时走不出去,那就放下,待到心平气和时,也就没有走不出的迷宫了。

    结语:

曾经听说有这么一位法师,他在课堂上用数学的方式为学僧讲解佛法,我十分敬佩。经常会想:如果哪天我也能够将游戏与佛法整合,那么接受佛法的人会更多。因为当今游戏几乎占据网络的半个天下,而网络又是传播信息最快的工具。所以不要再问出家人为什么也上网,因为佛教需要它。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017