注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

心安  

2012-05-10 16:09:38|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            本四   圣祥

        昔,二祖慧可大师问达摩祖师:“我心不安,请师为我安心!”师云:“将汝心拿来,我替你安”二祖想想:“我怎么也找不到那颗不安的心”祖师说:“好!我已将你的心安好!”

大师闻师一语即便开悟,而今人呢?找不到心,从未想去寻觅过;找不到心,是现代人的悲哀,也是整个世界的毒癌。身心不得安住,这正是人生痛苦的根源。

 心何以不安?因有牵挂,因有亏欠,因有妄执,因有蒙昧。蒙昧了清净的本性,一旦有所妄执,便有所烦恼业风从四面八方吹动妄心,推波助澜妄造种种恶业;因为没有清净的本性,所以众生煎迫。心不安,是心不能安住当下,如吃饭时还在思绪纷飞,再美的佳肴也不知其味;睡眠时又在心猿意马辗转反侧。身在当下而心却驰骋千里,于是该做的都没做,蹉跎光阴,枉受人身。心无所依,茫然迷惑。不知心本清净如水,今却驻足于七情的享受,五欲的刺激,为止神迷,为止目眩,恨不得名闻利养独归己有,怨不能长存于世。唯恐失去,唯恐遭欺,逢人炫耀,不知仁者“仁”也,不知尊重己灵,禀持天命。

 心落入缠缚妄执的迷境,不能了知自己,了知万相,认清自己,须将晃荡不安的心定下来。欲令心安,必先少欲知足,心如磐石不动,任他千变万化,都能如实了知“心”的适当位置。心安了,身自然安住,身心安住又何来疾病缠身。

 活着,不但要吃饭,还要学会观心,学会认识自己。心清明了,本性自显。否则,身徒呼吸尚存,而早已迷失在远方!内观自省,自当见事清明,见万物之真相。不随境转,又何妨物来扰我。师云:真修行人不见世过。所以真人必能“百花丛中过,片叶不沾身”因己身心俱安,身处当下心必随之,性灵清明,必能无事不办!

 又诗云:“风吹屋檐瓦,瓦坠破我头,我不恨此瓦,此瓦不自由。”。所以遇人恼我,我不起嗔,因知此人定有难处。这样心无波动,止如明镜,了尘世万相,知心所处,任业风逐起,“我不恨此瓦”我不染妄境,妄境自歇,妄心不起。助人为乐不为报,以培植福;知足常乐,不忧恼,以自省观心;活着,就要认清自己,心安身安,智慧才会开启,罪业才会潜消,道业才会日增!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017