注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

年 年  

2012-05-17 08:16:37|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     本二  道运

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”

差不多连续五年了,每年都跟不同的人在一起过年。谁对我,我对谁,曾经许过的誓愿都已了无踪迹。梦幻一样的世间,没有不变的什么抓得住,连回忆,也仿佛涂了蜡,滑滑的一闪而过,容不得思量。没有思量了,一个出家人的年,在我,非常满足——寂静,平安,独处。

无扰,无忧。

这很好。

远离人、事的喧嚣,也远离自己。那些隐隐传来的歌声、欢笑,如同梦中的一片薄雾,永远笼罩不了现实的情境。从小就不喜欢鞭炮声,能在崇福寺这样安安静静、沉沉默默地过年,真的很好。

寒假,名符其实,是冷的假期,尤其连日阴雨,湿湿的、潮潮的、冰冰的,虽然造就了一种冷雨孤灯的凄清,却也营建了一方明澈安养的寂静。坐在床上,打开台灯,捧书细读,尘嚣渐去,法味渐浓……

尽管,时间在相续,忙碌会来,疲累会来,外缘会来,犹豫和烦恼甚至也会来,终究一切如云烟,在一个个如期来临的日子里轻轻地消散……

团聚是别离的序幕,欢笑是眼泪的伏笔。不再羡慕一切表面的快乐和那些不实的誓言,笑脸、戏剧、目光和日子,再骗不了我了。它们都是假的,都是梦。

一年,又一年。母亲头上的白发越来越多,自已心底的牵挂呢,有没有越来越少?报孝的心转化成动力,但愿为她做点实际的事,不是给她世间的繁华,而是佛法光明的照耀,让这个理想和目标督促自己用功办道。

亲朋都淡漠了,也好。关掉拜年的攀缘,在还不具备能力救人出水之前,避免被人拉下水去,应是明智的选择。

年年,都有变化;年年,都有选择;年年都有消损;年年都有增进。在这出家第三个年头的除夕夜,合起掌来,默默祈愿:

愿年年消损的是生死习气,年年增进的是向道之心。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017