注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

走回最初的家  

2012-06-05 16:05:21|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 本四   昇 皓

            闲暇之余,一个人静静地带上一本书站在四楼顶,此时的楼顶明显多了几分寒意。眺望远处,残阳与晚霞互相交融,映澈天际。黄昏中的象峰被如纱般的云雾缭绕着,虫儿、鸟儿们和着寒风的旋律在微吟着,似乎要各自归巢了;落叶缤纷,也带着一种“化作春泥更护花”的精神无声地常埋地下,因为在它认为这是最好的归宿,落叶总要归根!

     是啊!落叶归根,物尚如此,岂况人乎?试问我们的归宿安在?此时此刻,我渴望回归——走回最初的家,纵然菩提路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

    站在楼顶,手持净空法师的《无量寿经》讲记,认真来读着。此刻的心情,我想借用弘一大师的那句“悲欣交集”来形容。

    何以悲?悲众生之苦难,悲众生之不觉。红尘滚滚,白浪滔滔,茫茫苦海,何处是岸?三界六道,何时得出?然我等凡夫众生,沉迷自性,贪着五欲六尘,为名利枷锁捆绑,甘受六道轮回之苦,旷劫以来,未曾有一念的省觉震动。《无量寿经》讲:“众生愚迷,仍于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济,累念积虑,为心走使。”殊不知,人在爱欲之中独生独死,独去独来,苦乐之当,无有代者,转生受生,入苦趣,似蝇蛆饱餐于茅厕;赴死门,如牛羊被托至屠场,无救无归,可悲可痛!

    然,何以欣呢?欣自己得遇净土法门。此身虽为酬业,但还能得闻弥陀净土法门,犹如命若悬丝之人遇上一根救命稻草,亦如长夜痴暗中蒙一缕曙光,茫茫苦海的一叶舟筏,幸甚至哉!

在没学《无量寿经》之前,当然对净土法门以及极乐世界也有一丝了解。可是真正学习了《无量寿经》,对于极乐世界的种种依正庄严及弥陀不可思议愿力等等,更有了一个深刻的认识。尤其是这几个星期下来,由法师为导游领着我们一起游览参观了极乐世界的各个景点,其不可思议之胜境非凡夫所能思议,唯佛与佛乃能知之。虽然只是凭借经文的介绍其极正庄严,亦让我生起强烈的厌离娑婆,欣求极乐之心。正所谓:“今虽不能至,然吾心向往之。”

  净土法门讲三根普被,利钝齐收,可带业往生,横超三界。想此,亦给了我满满的信心。因为法门无量且深广无边,惭愧根钝,且以此短暂的百年之身,恐怕难以穷尽,道业未成身先死。况且八万四千法门,每一法门都要断烦恼才能出离三界。阿罗汉只断见思惑,仅能出离六道轮回,况我

等凡夫!唯独净土法门讲“三根普被,利钝齐收,但备三资粮,便得三不退”这不是经中之经吗?舍此其谁?

其实最让我感兴趣的是极乐世界宝池内之莲花,因为但凡极乐世界之宝树、堂舍楼观、泉池、光明等一切皆是弥陀性德之流露及无漏本心之所变现。而唯独七宝池中之莲花是十方众生信愿持名之变化而生的。若十方众生信愿持名,求生净土,莲花当即化现。倘能信心坚固,恳切持名,光色随之倍增,反之,就会枯萎。因此,极乐世界的莲花是我们唯一可以看到新陈代谢的生灭现象。可以说这是我学习《无量寿经》的新发现。如此,我辈凡夫又怎能不精进持念呢?

仅凭这一点,我觉得娑婆世界的一切皆无可求,无可比。若要求、要比,就比自己的莲花是否比别人大,光色是否比别人光彩。当然,这只是方便善巧说而已,人到无求品自高!因此,这个世间的一切,包括身体、财富、地位种种,都是虚假的,生不带来死不带去,这一生能否了生死,成办大事才是真真实实的。也希望迷茫的众生,能够早日觉悟。

 不知不觉,天色渐暗。心中思忖着:这条菩提之路虽漫漫其修远,但我始终深信西方净土乃我此生之归宿,也是我最初的家。

            世事无常,我愿往生,

            娑婆极苦,我愿往生,

            西方极乐,我愿往生,

            为出轮回,我愿往生

            为了生死,我愿往生

            为成大孝,我愿往生

            为度众生,我愿往生……。   

    菩提路虽遥,走回最初的家!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017