注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

福建佛学院(男众部)2012届学生毕业工作报告  

2012-07-02 20:24:47|  分类: 学院动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

福建佛学院(男众部)2012届学生毕业工作报告 - 福建佛学院女众部 - 福建佛学院女众部

尊敬的院长学诚大和尚:

尊敬的各位领导、各位法师、各位同学们:

大家上午好!

今天,我们齐聚福州崇福寺,隆重举行福建佛学院2012届学僧毕业典礼。

福建佛学院在福建省民族与宗教事务厅、省佛教协会的领导、关怀下,至今已走过29个春秋;学院秉持院长学诚法师倡导的“学院丛林化,丛林学院化,修学一体化,管理科学化”的办学方针,实践“悲、智、愿、行”的院训,在十方诸山长老、大德法师及广大信众的支持下,经各位法师辛勤耕耘与各位同学的积极配合、勤奋学习,本届本科班及预科班同学终于圆满完成学习任务。

此在,我谨代表福建佛学院男众部,向关心、支持福建佛学院的各级有关领导、诸山长老、大德法师及十方檀越,表示衷心的感谢!

下面,我就本届本科班四年,及预科班两年来的教务、教学情况、学僧毕业情况,向院长及各位领导、在座的诸位大德法师作一总结汇报。

 

一、本届招生情况

2008年,是福建佛学院发展过程中重要的一年。学院经过20多年的实践与发展,从最初的两年预科学制于1999年提升为三年大专学制。然而,随着社会的发展与佛教教育需求的不断提升,大专学制明显无法适应学院教学管理的需要,无法充分发挥福建佛学院在办学中积累的优势与体现学院的真实面貌。

在省民宗厅、省佛协的关心与大力支持下,福建佛学院在2008年将新一届学生学制改革为四年本科学制,并分出规范的三个层次,即预科两年、本科四年、研究生三年,对规范学院的教学、管理、课程规划起到重要的促进作用。今年毕业的本科班学生,即是学院升本后的第一个本科毕业班,具有重要的历史意义。

福建佛学院2008级学僧的招生工作,启动于2008年2月,经过四个多月的筹备计划, 共有来自于全国各地22个省、市、自治区的140多名学员报名,经过招生办的审核考察及组织新生培训,于2008年7月上旬举行入学考试。根据其考试成绩,结合考生平时表现,遵循本院“志、道、德、才、学”的评定标准,经过筛选,实际录取学生人数为98人,分为三个班,其中:研究生班20人、本科班40人、预科班38人。 其中, 预科班、研究生班已分别于2010年及2011年6月份毕业。今年毕业的预科班同学,录取于2010年8月,录取人数为39人。

二、课程安排及毕业情况

由于本届学制改革,课程规划有作一部分的调整,本科班课程除各宗派基础教理教义的系统性研习之外,还加强了大乘经典的学习;预科班课程安排则侧重于基础佛学与社会文化课程,并加强了律仪与道心方面的培养。其中,2008级本科班共开设了印度佛教史、中国佛教史、缁门崇行录、天台宗通史、教观纲宗、童蒙止观、唯识三十颂、摄大乘论、沙弥律仪、四分戒本讲义、随机羯磨、三论玄义、十二门论、中观论颂、道次第广论、俱舍论颂疏、弥陀要解、阿含选读、六祖坛经、法华经、楞严经、解深密经、四书、古代汉语、现代汉语、中国哲学史、西方哲学史、时事政治、法律基础、英语、书法、写作等15个系列的30几门课程。2010级预科班开设了佛学基础、百法明门、八识规矩颂、成佛之道、菩提道次第略论、俱舍要义、天台四教仪、沙弥律仪、净心诫观法、梵网经菩萨戒、丛林清规、劝菩提心文、遗教三经、地藏经、圆觉经、中国佛教简史、中国历史、语文、书法、时事政治等21门课程。

根据教务处安排的课程,大部分学僧都顺利完成学业,经历了本科四年、预科两年的学习与锻炼,时至毕业,本届本科班实有学僧22人,毕业22人,预科班实有学生33人,毕业30人,结业3人。

三、修学、管理及相关情况

福建佛学院素以学风道风严谨,管理严格而闻名于教内外,作为加强学院管理的方式之一,本院从2002年以来,在每届新生入学之时,安排学生到武警部队进行为期一周的体能训练,较好的煅练和强化了新生的组织观念、纪律观念和时间观念,提高新生的团队意识及在学院学习生活的适应能力,取得了良好的效果。

四年来,我们除了完成计划的教学任务之外,学院还加强学僧爱国爱教的思想教育,积极参加省市宗教部门、省佛协举办的各项活动,组织学僧举行升国旗、教旗活动。为庆祝新中国成立60周年,举办了“我爱我的祖国”演讲比赛、组织庆祝新中国成立60周年祈福法会、升国旗、观看阅兵大典等活动、到福州参观福建省革命历史博物馆等,激发和增进了师生爱国爱教的情怀。

除了正常的课堂教学外,四年来,本部还多次组织学僧外出参访了福州鼓山涌泉寺、怡山西禅寺、太姥山平兴寺、厦门南普陀寺、泉州清源山、开元寺、承天寺等名刹圣地,选派学僧到香港受三坛大戒,举行弥陀圣诞精进佛七、佛祖圣诞三步一拜等活动。组织学生参加海峡论坛闽台佛教文化交流活动;在课余时间组织学生到仙游蔡溪岩、九鲤湖等寺庙景区参观、举办羽毛球比赛等,丰富学生课余生活内容。

为了切实地落实“修学一体”的办学理念,在教学过程中,不定期的由法师带动对日常修学中的问题进行研讨,交流学习心得;成立学僧会,配合及承担学院后勤工作;组织学习小组,达到相互增进道心,激发信念、启迪智慧的作用。在学院丛林化、丛林学院化的思想指导下,选拔优秀学僧在广化寺担任丛林执事,或实习学院的管理与教学,在培养学僧志、道、德、才、学全面发展的同时,把学与修紧密地结合在一起,多种方式培养和提升学僧的实践能力,使学院成为丛林人才培养的基地。

几年来,本院在省民宗厅、省佛协的领导与关怀下,本院的教师队伍逐步趋于稳定,教学经验也进一步得到提升,在保证传统优良道风与学风的基础上,我们将努力探索更科学、规范、合理的教学与管理模式,努力把福建佛学院办得更好,殷切期盼各级领导给予支持,也希望各位领导对我们的教学、管理工作上的不足提出批评和指导。

再次感谢各级有关领导、诸山长老、各位大德法师及十方檀越。没有你们的信任、关心和支持,我们不会取得今天的成绩;同时也希望各级有关领导、诸山长老、各位大德法师及十方檀越,一如既往地关心、支持福建佛学院各项工作,让福建佛学院越办越好,共同为中国佛教的复兴做出应有的贡献。

最后,衷心祝贺各位同学的圆满毕业,也希望你们在新的人生阶段,新的起点,继续努力,不断学习,不忘初心,常念佛法、勇猛精进、进趣菩提。

祝愿我们的院长、及各位领导、诸山长老、各位法师和大德居士,身心康泰,六时吉祥!

祝愿在座的各位,善缘成就,精进勇猛,早成佛道!   谢谢大家!

 

                                              福建佛学院(男众部)  振宇

                                                    2012年6月25日

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017