注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

励志者  

2012-07-02 21:08:11|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         本二   宽愿

班会课上,班主任让我们看一段短片,短片中,没手没脚的力克向世人展现了他的坚强与乐观。他向世人传递着一种信息:不管先天条件如何,不管环境多么恶劣,我们都有权选择如何安排自己的生活。

在短片中,我们看不到力克的伤心与沮丧,我们只看到他成功地做到了很多在一般人的意识中认为像他这样的残疾人根本不可能做到的事情:例如跳水、例如开快艇、例如打高尔夫球、甚至踢足球——要知道,他身体上只有肩膀,肩膀旁却没有长出手臂,他的臀部以下也没有双腿,而只有一只奇怪的小脚掌。而他,却以这样的一只小脚,稳稳地支撑起了自己的身体,并且以这样的身体,稳稳地支撑起了自己广阔的精神世界。

由此,他成为了一名乐观向上的励志者。

是的,我们看到了力克的成功,并因此被深深地打动。而过后我想得更多的,是隐藏在他成功背后的血汗与泪水。

面对自己天生的“与众不同”,难道力克真的从来没有自卑过、没有消沉过吗?我想答案绝对是否定的,正如他本人在短片中轻描淡写地提到,他八岁时就认定了自己的命运,认为自己的人生不可能有什么意义。然而,他是怎样从这样的心理阴影中走出来,并且克服种种困难,迎接一个又一个挑战,从而开拓出自己的鲜活人生的呢?

可以想象,从八岁时的迷惘与忧伤,到成年后的自信与乐观,这一路走来,沿途必然充满了荆棘和沙砾。也许,每一枝荆棘和每一粒沙砾上都沾染着行者的血和汗吧!也许,当伤口绽开时,泪水就是伤口唯一的清洗剂吧!然而,痛过哭过之后,他又选择了微笑,继续昂然地踏上新的征途。

所谓困难,在勇者的眼中,也许只是一个必须经过的路口。当我们怀着信心与勇气,穿过一个又一个光怪陆离的十字路口的时候,也许,便可以慢慢接近自己人生的制高点了。

短片中,力克说了一段很值得我们注意的话,他说有一段时间,他总是关注他所缺少的东西和不能做的事情,而没去想他拥有了什么。我想,这绝不是他一个人的体验,那也许是这世界上绝大多数人都曾有过的人生体验,而且,不少人至今依然是以这样的思维模式生存着——这实在是我们给自己挖的一个大陷阱。这就好比我们知道,只要穿过远方的一个十字路口,就可以看到心中向往已久的美境,而我们每天都因为没有车子把我们送往目的地而长吁短叹、愁眉不展,却忘记了自己拥有双腿,而这双腿,同样也可以承载我们到达目的地。于是,我们在“没有车子”的悲叹中让时光流逝,最终与心中的美境失之交臂、缘悭一面。

身为佛子,我们应该都很清楚自己的目标,而朝着目的地前行的漫长旅途中,我们能否始终怀着感恩之心,把自己锻造成为自己和他人的励志者呢?


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017