注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

学法需善疑  

2012-07-02 21:09:23|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  本二    法圆

一直认为自己懂得学习,同学也如是说。现在才发现自己并不懂得学习。因为学习并不只是背诵,将法师所说统统记在脑海中即可。而是要深入思惟,要懂得找出问题。这样才能真正学到东西,也学得扎实。然而这么简单的道理,在我过去十几年的读书生涯中从未体认过。让我醒悟让我认识到这道理的,还要感谢我的同寮道运师。

兴许读过大学的人比较懂得自学吧!一堂课下来,自认为懂了。然而她的一个简单的问题便把我难住了。有时能应对几句,再深入下去,便哑口无言了,甚至有些恼羞成怒。想自己几年的佛学基础竟如偷工减料的危房般不堪一击。人家说:“不加思考,没有什么不懂;略加思考,有些不懂;细加思考,简直一点不懂。”我想这说的就是我吧。曾经自以为的懂,却只是海上的浮沤,自已错把浮沤当成了大海。

自已是个头脑简单的人,学习也只是如猪八戒吃人参果般,不咀嚼便已咽下,也不知什么滋味。似是吸收,却保留不住什么。有时课上明白,课下被同学一问,也说不出所以然来。此时才知自己知道的实在太少太少。“学而后知不足,教然后知困。”有时学习并不知自己学到了多少,只有当别人来请教自己时,才恍然大悟。自己也不懂为什么没有发现问题呢?

佛陀在经典中也不赞同别人的不假思索,便全盘皆收的方式。他提倡要闻而思,思而修。也就是听闻正法,如理思惟,法随法行。这是有次第性的。常感叹有些人,比自己起步晚,却理解的比自己透彻,学得扎实。现今才发现,这不是学历的问题,也并非善根的问题,而是学习方法的不同,有无真正用心的不同。人家已到第二层的如理思惟,而自己却在第一层停滞不前。这样的听法就有如沙漏,无论放进多少沙,最终都会流失殆尽。佛经中亦有三种比喻听法的人:一种如有毒的器皿,一种如倒覆的器皿,一种如破裂的器皿。虽不怀邪见、不倒覆,却如破碎的器皿,装多少漏多少。形式的应试教育,自己把它变成真正的应试学习。

法味犹如茶叶,需要慢慢品尝,才越有滋味,也许有时觉得枯燥乏味,但用心了,才能生起法喜,因而对法越发好要。禅门的“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”这也适用于我们的学习。当然并非邪见之疑,而是为了求解如来真实意。只有疑问,才能让我们更深入经藏而智慧如海。


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017