注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

2012,只是一个数字  

2012-10-16 10:41:39|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      本三    传仪

这个世界,正在落泪。谁也看不到,猜不透。2012,一个魔咒似的数字,赋予了人类太多的想像。它如何出现,以何形式,会带走些什么,又会留下些什么?我无从得知。

新年伊始,直至今日,已历四月之久。国际的动荡,社会的不安,佛门的隐患,都给予我们太多的震撼和担忧。该如何去看待,该存何心态,才能让我们从容地面对?我冥思苦想。或许,一切的一切,大家都会浮想联翩,是否跟那个寓言有关?这留下了太多的悬念。时间的流逝,也将会揭开这不为人知的一面。

师父说:“该走的会走,因为跟这个世界缘分尽了。不该走的,因为还有许多事情需要去面对,无论如何,也都会存活。”我沉默不答。

我始终相信,业力的牵引,才是根本所在。而这掌控者,就是我们自己。

善知识的无数方便,苦口婆心的多次教诫:我们应该多做善事,少行恶法,应该推广社会生态和谐。因为万事万物都是相互关联的,一则有动,余皆不安。正如人们常讲的大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米一样,都是循环相扣的。佛门讲因果,如是因感如是果,就像种瓜得瓜,种豆得豆一样。绝对不会种一粒芝麻籽,就妄想它会长出一个大西瓜一样。

2012,无论会发生什么事,我想都应该有它的必然性和客观性。我们该做的,就是把当下行持好。不必回忆过去,也无需展望未来。因为谁也无法把握,下一秒的自己将会存活在哪个地带。除非他有如本焕长老般的睿智,能自知时至。

我一直持着平和的心态,来欢迎2012的到来。在红墙里的我们,只需用功办道,闻思修学。因为佛子们早已把“死”字铭记心头,日日提醒自己,生命无常,唯有实践佛法才是迫在眉睫的。我们的家不在娑婆世界,而是在那具有种种功德庄严的清泰国土中。那里充满着鸟语花香,飘满着法音梵唱,罗列着行树栏楯,摇曳着幢幡宝盖。我们一直盼望着,盼望着……,希望有一天,我们也能乘着莲花,成为佛菩萨中的一员。

梦想总是美好的。而残酷的现实总是不甘寂寞地插上一脚。2012年4月2日凌晨零点36分,佛门泰斗上本下焕老和尚,安详示寂于深圳弘法寺。这对于佛教界的人来说无疑是晴天一霹雳,又是一位善知识离我们远去了。在这浊世中,有太多的迷茫众生找不到心灵的归宿。他们徬徨徘徊在这世界里,不知道哪里才是自己真正的归依处,就连我自己也曾存在过这样的心态。所幸的是,现在的自己因为佛法的薰陶,了知修行路上唯有善知识的提携和教导,才能走出黑暗,迈向光明……

在我深深婉惜,悲伤的日子里,许多大德先后示寂的消息接踵而至。我不知道是否因为我们的业障太过深重,才导致现在这种局面产生。但有一点可以确定,我们的福报太过薄弱了,修持也不上进,佛法的实践更是微乎其微,或许是这种种原因所使然吧。

我记得老和尚说过这样一句话:“我不想走谁也拿我没办法,我想走谁也拦不住。”这是多么潇洒自在的一句话,谁能做到老和尚这般来去自如?他一定是悲天愍人的菩提心道人。可是纵眼观去,茫茫人海中寥寥无几。

我曾联想,2012,这个非一般的数字,到底代表着什么。难道就连善知识们也要选择在这一特殊的时段里跟我们告别吗?我也知道,之所以示寂是有原因的。根机陋劣不堪教化尚且不论,主要是缘分尽了,抑或业障深重无可救拔才会如此的。我不敢试想:在未来的半年里,还会发生什么惊天动地的大事。但我知道:依报随着正报转,只要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,就一定会有转机。

2012,说到底只是一个数字,它并不能代表什么,也无法改变什么。只要我们知道存好心,说好话,做好事,就一定能改变自己,改变世界。

我的全部虔诚信仰,都奉献给了佛陀。你可以不相信我,但我一定相信佛陀。相信佛陀,是我们最初的信仰。不可更改,也无法替代,多少次的迷茫都是在佛陀的引导下觉悟的。选择相信,便会从一而终。即使是偶然的不相应,也始终不离不弃。


  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017