注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

念佛小感  

2012-10-16 10:42:54|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               本三   来谦

照例又到周六晚共修时,一卷《弥陀经》念诵完,赞诵佛陀诸般相好功德后,大众便开始鱼贯而出,绕佛念佛……

始心随妄念而动,时觉木鱼声太小,时又觉脚步酸重难行,时享凉风习习,时又妄想翩翩……心的念头都在妄想外境上打转,而非专注于一句佛号当中。似良久,听山中鸟之低鸣,想《道次第》之中“应为利益一切众生而行一切事”,遂专心意念,观想空中诸佛充满,往昔六亲眷属,无形众生,及树上栖息之鸟,草中之蛐、蚁,池中之鱼鳖,悉皆无数,皆悉听闻吾与大众之佛号声,而身心皆得清凉,悉皆蒙获法益,种下菩提种子。此心一起,念佛便似得力,不再散于外境,散了也能即时拉回,念佛也念得欢喜。俄顷,便到绕佛归位之时,仍觉意犹未尽……

故知,念佛,其发心很重要,不仅念佛如此,做余事等亦如此,吾先前以散乱之心念佛,盖吾只想到自己,即念念都是妄想凡夫心。后觉,平时我们都爱劝别人多念佛,而事临己头,却念念散乱,念念妄心,若自都无法对佛号生恭敬深信之心,生归命依估之心,又如何能去感染他人呢?又如何让他生信且念佛呢?又想平日念佛,只敷衍了事,时间到功课也就完成了,越如此,念佛就越是有口无心,只觉时间漫长,怎么还未归位结束。当发心为众生而念时,心量遂大,故似有一念三千之感,忽尔就到归位时,而时实并未缩短啊!

境本无异,由心异而境异,思之此,若果能深信切愿发大菩提心念佛,娑婆秽土何愁不转染成极乐净土呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017