注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

漫步在经书上的蚊子  

2013-01-03 11:50:23|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              本三   宽愿

一只蚊子飞来,落在我正在阅读的经书上,然后开始在书页上悠闲地漫步。

我不想拂走它,于是,当视线恰好与它的身体相遇时,眼睛只好暂停工作或“绕道行驶”;而它,始终不紧不慢地游走,时而前进,时而后退,时而横跨,时而纵跃,浑不知它自己在某种程度上造成了我阅读的障碍。

而我,依然不忍赶走它。

要翻页了,我怕书页会把它夹住,于是轻轻地拿书页的边缘去挑它的脚,它不情愿地向上抬了抬身子,于是,又落到了我要阅读的下一页上。

我不经意地放慢了阅读的速度——因为怕蚊子移动的速度赶不上我的目光,我决定稍稍等待一下这个和我一同阅读的伙伴——我是用视线游走着阅读,它是用身体游走着阅读。

其实,我不太记得自己是从什么时候开始,不再急急地赶走落在书页上的蚊子或小飞虫之类的,也许是有那么一次,当一只蚊子被我赶走后又固执地飞了回来的时候,让我忽然忆起了曾经读过的一个典故:一头被放生到寺院里的牛,在寺院晒经书的时候,它走到一部大乘经典的旁边,风一直吹动书页,牛一直盯着书看,好像还用头去触经书……以此因缘,这头牛舍报后转生为一名女子,后来接触到这部经典,过目即能成诵,不过由于当初只接触到这部经典的上卷,所以她只会背诵上卷,到下卷就觉得很陌生,学了很久都学不会……

因为时隔久远,我已经不记得典故的出处了,只记得那应该是十分可信的大德所写的传记或杂记之类的书,而且后来在某位法师的课上也听到了相同的典故,因此心中相信此乃事实。

于是那天,我忽然想到,也许这只蚊子,就以这次与法宝相遇的因缘而种下了善根,并成为了以后得度的因缘,也未尝不可。

从那以后,当我阅读经书时,若再有蚊子或小飞虫落在书页上时,我都不再急于把它们赶走。在我心中,只愿把它们看作是和我一起学习的伙伴,同时,我也默默地祝愿,愿它们以此亲近法宝的因缘,早脱苦海,早证菩提,早成正觉。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017