注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

梦影  

2013-01-03 11:54:34|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012级预备班    常胜

转眼离家已一月有余了,每天被清澈的板声唤醒,从前一直欣羡不已的寺院生活终于变为现实。生活节奏的陡然转变常常使我陷入一种深沉的不真实感,往事一幕幕涌上心头。原本以为,佛法只是我漫长心路上暂时停靠的驿站,未曾想,自己的人生轨迹正渐渐与木鱼笃笃的生涯重叠。

回想与佛法的初次相遇,不觉已经四年了,多少感动、彷徨、悲哀和喜悦都已揉碎在枫江闪烁明灭的灯影里,踪迹杳然。只留一抹淡淡的梦影,时常如凉雨一样滋润着干枯龟裂的现实,使我清醒,给我警策。我于无宗教信仰的环境中长大,二十岁之前全然不知法为何物,佛是何人,只缘对一首古诗的衷爱使我一步步与佛法结缘。回眸前尘,首先当感谢那位一千多年前科场失意的落魄诗人张继,若不是他,我不会去寒山寺;若不是寒山寺,我不会遇到佛法;若不是遇到佛法,我至今还是一个百无聊赖,因循捱延的浪荡游子。自从走入佛门,我于有意无意间总能得到众多师友的提携帮助,所以尽管性格暗弱,人缘稀薄,却始终得意幸运地亲近正法,寒山寺、西园寺、灵岩山寺、东林寺、法门寺,一路走来,可谓深受佛恩,如今又顺利来到崇福寺学习,此恩此德,弥于普天,我深知自己的不堪,又深怀对父母的愧疚,却到底放不下对佛法的向往。大乘佛法,是如此光明晃耀,即使以我之愚浊,只能窥见微光一点,也还是激动不已,甚深的空义,庄严的菩萨道…… 

法海深广无比,浅尝一滴如何能够;世味浇薄索然,舀一勺便足矣。我知道你们含辛茹苦为我铺路,我知道你们满心期待盼我成凤,但你们可知道世事无常苦颠簸,可知道生死大海风浪涌,可知道我一生所求惟有慧,况且历生父母无量无边,我殒身碎首、肝脑涂地又如何报答万一?往事不可谏,来着犹可追,不如革除俗服奋勇修行,他日一举成就诞登觉岸,妙华开敷顿悟无生,到时我们净域莲邦携手优游,你们说可好?几年来身如浮萍一样漂泊无根,心却一直被佛法系着,浑浑噩噩活了二十几年,除了学佛之外无一件可自宽慰的事功,除了出家之外无一桩牵肠萦怀的期待。痛自反省,我心存多少侥幸和懈怠,又怀揣多少傲慢和自欺,妄想烦恼遍天遍地,习气毛病积如须弥。犹记去年在西安大慈恩寺玄奘大师法像前徘徊瞻顾不忍离去,何以圣教凋零至此?何以慧灯微暗如斯?遥想大师当年绝域遐征,味道餐风,我却避懒偷安,腆颜苟活,实在惭愧无地!大师往印度前尝发下宏愿:宁可西进而死,誓不东移一步。离家前母亲对我至再叮咛:既然选了这条路,就要走到底!殷勤训诲,依犹在耳。此时此地,惟有忍耐再忍耐,勉励再勉励,死尽偷心,净障积资,纵然生逢末运,去圣时遥,又焉能固步自封,致令高迹无追?

月落乌啼,梦影依稀,为是人在梦中,为复人生是梦?盼梦醒!盼梦醒!一朝尘氛扫,朗朗涅磐天!


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017