注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

福建佛学院成立30周年庆典·佛教教育研讨会首场举行  

2013-11-04 14:04:06|  分类: 学院动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年10月31日下午14时,福建佛学院成立30周年庆典之首场佛教教育研讨会在莆田隆重举行。闽南佛学院研究生导师、戒幢佛学研究所所长济群法师,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所温金玉教授,闽南佛学院副教务长中观法师,四川大学道教与宗教文化研究所博士生导师邓子美教授,闽南佛学院讲师佛心法师,厦门大学博士生导师王荣国教授分别就各自论文主题做发言。本场研讨会由福建佛学院教务长寂相法师主持。
        济群法师在发言中就正见、禅修、寺院管理能力、信仰建设及僧格培养方面谈了自己的看法。
        温金玉教授以慈舟法师戒律观深入谈了僧格的养成。他从教观并重、律讲圆融,如实说法、不趋时尚,戒月普照、风行草偃,以戒为师、在在规范,敬僧如佛、重法似山五方面深入探讨了慈舟法师重戒律,令正法传续,戒灯再燃。更以慈舟法师“宁肯十年卖不掉一担真,不愿一日卖出十担假”的告诫,说明戒律对培养僧格的重要性。
中观法师就僧教育的问题与大家做了分享。他就“教”与“育”谈了自己的观点。他表示,育人者才可以称为“师”。教育应该从自身做起、由内而外。当自我教育做到很好的同时,也会对别人起到榜样作用。此外,法师还就尊重传统的重要意义做了强调。作为僧人,应该尊重师长、尊重老法师,将尊重作为一种传统继承和褒扬下去。
        邓子美教授就当代大陆汉传佛教僧教育模式转型问题与大家做了探讨。他认为,应该根据现代专业化、社会化教育的需要,继承传统师徒制僧教育模式的长处,将教书育人的“育人”一面纳入教学激励机制。同时,他建议小型佛学院可以先行探索。
        闽南佛学院讲师佛心法师以《僧训日记》为核心,阐述了僧伽对于出家道心、名利漫心、持戒禅定、精进念道的态度,以此彰显僧伽教育之根本和僧才培养的目标。
        厦门大学博士生导师王荣国教授以福建佛学院佛教僧才教育为题,从综合性佛学院教育(以闽南佛学院、鼓山佛学院为例)、专门佛学院教育(以南山律苑、法界学院为例)、初等佛教教育(以漳州“南山学校”、佛教“养正院”为例)三类佛学院入手梳理了福建僧伽教育及僧伽培养的发展情况,反映了福建特别是闽南佛教复兴运动在中国佛教变革与复兴运动中所占有的重要地位。

福建佛学院成立30周年庆典·佛教教育研讨会首场举行 - 福建佛学院女众部 - 福建佛学院女众部

福建佛学院成立30周年庆典·佛教教育研讨会首场举行 - 福建佛学院女众部 - 福建佛学院女众部

福建佛学院成立30周年庆典·佛教教育研讨会首场举行 - 福建佛学院女众部 - 福建佛学院女众部
 
福建佛学院成立30周年庆典·佛教教育研讨会首场举行 - 福建佛学院女众部 - 福建佛学院女众部
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017