注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

妙法飘香  

2013-03-22 17:01:20|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           本三   胜译

《普贤行愿品》有云:“一切供养中,法供养最。”只要睁开善于发现美的眼睛,会发现在短短的二十八天里,一举手,一投足间,师父们都在供养着妙法……

十二月九日,阳光温煦,风和日丽,在尼和尚的带领下,三百多名戒子神态专注,仪表庄严地从两长排双膝着地的男、女、老、少间托钵乞食而过。一蓑斗笠,袈裟披身,双手持钵,静默地一步一步慢行,两边虔诚跪着地的男女老少们,恭敬地捧上食物,或一心专注地祈福,或两泪纵横地请求救度,究竟是谁感动着谁呢?

在一步一心迈行的过程中,仿佛时光穿梭回佛陀时代,众弟子尾随着佛陀的足迹径行托钵,两个空间,同一佛心。而就在这步步莲花生中,你的心是否也在念念清风起呢?还是依旧流浪于自设的妄想海中?因为佛陀时代的沙门释子连走路都在思维着佛法,而二千五百多年后的今天,在与圣人做同样事情的你除了感动之余,心境是否也同他们一样如理作意呢?

十二月十日,于传常老和尚诞辰92周年的前一夜,众戒子正坐在观堂里观看《传常老和尚的纪录片》……一代尼和尚倾注自己的一生奉献佛教的丰功伟绩要想在这短短的一个多小时的纪录片里演绎详尽,也许只是入海算沙,却还是深深触动了多少个戒子的心。当听到六师父在回忆老和尚曾说过的一句话:“如果再年轻十岁,我可以为佛教做得更多”时,我的眼泪像突然断了线的链珠顿滑而下,惭愧于自己所做都带着我执的自私,感动于老和尚:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的一心一意为佛教的无上悲愿,但我想如果此时此刻正在看着纪录片的在场所有人都默默在心中起愿:“愿和尚的心愿化为已愿,让老和尚的心愿在自己的生命里实践,十年乃至尽形寿,尽已心,尽已力,一心一意奉献佛教,上报佛恩。”那在莲花净土中的老和尚一定正在微笑着向我们点头示意……

如果说戒期里处处演说着的妙法是无上摩尼宝珠,那感恩便是串起这些妙法宝珠的线。让我们将这无尽的感恩化作“传灯化物,莫作最后断种人”的行持来酬报这些供养妙法于我们的一切情与非情。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017