注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

瞬间的事  

2013-03-05 18:37:53|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            本三   智如

世间无常,国土危脆,倾刻即可瓦解;前念菩提,后念烦恼,意境一念间。你看,刚刚还晴空万里,转眼间陷入倾盆大雨的困境。世间万事,都不过是瞬间的事。

我匆忙收完差点被雨水浇灌的衣物,气喘吁吁的坐在教室里休息,看着窗外的雨滴肆无忌惮的落下,我突发无限的感慨,人的离去,也真的只需一瞬间!

前段时间至亲的离世,给我的心灵一次巨大的冲击,很长时间,都无法走出这段悲痛。以至于今天,我承认,我始终没有离开这份哀伤。虽说,明白生命在于呼吸间,生老病死谁都无法避免,实属无常事,但是道理易懂,心执难舍,对于一个奉献爱给你22个春秋的至亲,突然一下子永远退出你的生命旅程,我也一下子还学不会习惯。

就像这场雨,来的迅速,去的也如风,瞬间阳光微现,又还给天空一片碧海蓝天。伸手抵触叶子上的雨迹,出屋沿着小路漫步,嗅着土壤发出的土香味,路面上潮湿一片,经过一棵大榕树下,我抬头看见另一个世界。所谓“一花一世界”,我想即是像我此刻看到的这般情景吧!在榕树的阴盖下,我站的这块地面是干涸的,离开榕树,周边的皆是湿漉漉的水洼,深一块,浅一块。

在同一个世界里,可以看到不同一个蓝天。人生何处不逍遥,放下便是自在。慈悲伟大的佛陀早已告诉我们世间的真相,宇宙万有,皆是虚空相,缘聚合缘灭散,属于缘起性空。旁边这么好一个世界,为何我只把自己困在这片小世界。放下心里的郁结,生老病死乃人间常理,就让过去的过去,当下该以承仰的心接受未来。在未来的舞台中,有角色就演好角色,没有角色,就静静地当好一名观众。短暂的人生,不过数十载,把握好修行的方向。这就我瞬间决定的事。

天空仍落着毛毛细雨,而我决定从这个世界走进另一个世界。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017