注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

宽容  

2013-04-16 08:55:59|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 学僧:如欣          班级:2012级预科班  

        宽容的人生最潇洒!

 缺乏宽容,人与人之间将永远处于积怨难消、疑虑丛生、猜忌报复的恶性循环之中,永远无法和谐相处,无法凝聚;缺乏宽容,幸福之花就没有生长的土壤和绽放的空间。所以,哈佛学校的人生哲学,总结了这样的成功人生理念:缺乏宽容的人,难以赢得欢乐与幸福;缺乏理智的人,常常会自己品尝悔恨与痛苦的滋味。

宽容待人能为自己带来幸福。

有这样一篇文章:美国纽约时板刊出一篇感人的小故事。报导一对夫妇怀抱宽恕之心,到监狱探望一个因酒后驾车而撞死他们二十多岁儿子的罪犯。这对夫妇的故事描述了:宽恕别人就是释放自己。

当这对夫妇得知他们的独生儿子被撞死之后的愤怒、痛苦、伤心和愤恨,以及他们几经挣扎、思索之后,终于决定将报复之心交托于佛陀,他们基于相信佛陀的胸襟,毅然决定伸出爱心的手来拥抱他们的仇人。于是他们设法与监狱联络。经过将近一年的努力,罪犯终于答应了同他们见面。这位母亲以平易近人的语气,说出了他们与罪犯见面的情景:牢房的门缓缓敞开了,我们走进了会客室,这时罪犯的高大、健康的身材、整齐干净的衣着,方脸上闪烁着的不安眼神,展现在我面前……看着他眼中满溢着自责的泪水,……我和爱人站了起来,轮流拥抱了他,如同拥抱自己的儿子,……之后,我们同声哭泣,他的泪水溶入了我们的泪水之中;在那一刹那间,压在我心头的怨恨、愤怒,奇妙地都消失了。……

 出了监狱,这对夫妇两人都感到释然,忿怒、怒气都消失了,甚至内心的痛苦也不复存在了。可是对罪犯而言,却丝毫不觉释然,反而增加了自责、歉咎,心理的负担;他写了一封长信,向这位夫妇表示歉意,并且坚决表示,出狱后立志要替他们的儿子恪尽人子之责奉养他们。真是很了不起的一对夫妇,这种宽恕之心真是人间人性光辉中最宝贵的实例。

 宽恕、原谅、忘怀都是一种很复杂的心理成长,它涉及我们内心深处的怜悯、博爱及智慧。没有宽容,就没有真正的爱;没有转机,没有滋长,也没有真正的自由。当我们内心充满了仇恨与怒气时,我们整个人必被牢牢地捆住,我们以为只有“以牙还牙”,“以其人之道还治其人之身”,他们受到了相当的迫害才算公平。我们以为我们的报复必将大快人心,但事实果真是如此吗?有许多人在报复之后,非但没有感到快乐,反而陷入更深的痛苦,更有因此觉得空虚、失落,甚至失去了活下去的动力。我们仔细想想,我们为使别人痛苦,而自己的痛苦仍然存在,那又有什么快乐,有什么满足呢?要减低伤痛,除了忘记,便是宽容,再没有更好的办法了。

 在日常生活中,难免会发生这样的事:亲密无间的朋友,无意或有意做了伤害你的事,你是宽容他,还是从此分手,不相往来,或伺机报复?分手或报复似乎更符合人的本能心理。但这样做了,怨会越结越深,仇会越积越多,真是冤冤相报何时了。如果你在切肤之痛后,采取别人难以想像的态度,宽容对方,表现出别人难以达到的襟怀,你的形象瞬时就会高大起来。你的宽容、宽宏大量、光明磊落使你的精神达到了一个新的境界,你的人格折射出高尚的光彩。

 宽容,作为一种美德受到了人们的推崇,作为一种人际交往的心理因素也越来越受到大家的重视和青睐。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017