注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

回家  

2013-04-30 18:38:40|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 学僧:法欣       班級:2012级預科班

“十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷极,我今大归依,忏悔三业罪……”当我诵起《大慈菩萨发愿偈》和宋慈云忏主遵式法师作的《小净土文》后,我就在想:阿弥陀佛慈悲愿力太大了,太难思不可议了,九品度生,普摄六根,以法界心,念法界佛,佛佛唯心,心心唯佛,乃至虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。说明我们的心量愿力无限广大,把我们每天所作所持所诵的功德力回向十方法界众生,愿他们解脱,往生极乐世界这个安乐的家。

寺院所举办的佛七法会已经圆满结束了。在这七天里,我们每个人所念的佛号像流水一样,绵绵不断地流向十方法界,如百川归尽于大海,令每个人宿业消除,增福延寿;让所有众生能因此往生净土。在这三界火灾的南阎浮提里,没有一处是安乐的,都是无常逼近,随着业力而生死流转不停,如果没有佛陀出世度化众生,那么就是不可出离这三界的火坑。现在我们既然遇到了最殊胜的净土法门,就应该好好听佛的话,一心念佛,求生极乐世界。这是最方便安全的法门,才不会临终时恐怖惊慌,无依无靠,随业牵引。就能预知时至,身无病苦,心无挂碍,如入禅定,阿弥陀佛与诸菩萨必来接引回极乐世界的家了。

大概每个人都可作这样的回忆:儿时在外面玩耍,或是正在盲目的乱跑,感到疲倦时;或是受到野孩子欺侮,而欲求救援时;或是同小伙伴玩得兴高采烈、欲罢不能时;突然传来父母的呼吸声:“孩子,回家来吧!”你准会痛快地回应:“哎,听见了!爸爸。”这一声问答,正是领解净土法门,持念“南无阿弥陀佛”深重大意。试想,当初若没有阿弥陀佛第十七愿十八愿的成就,若没有释迦牟尼佛来到我们这个世界上说法,我们能知道念佛吗?这句佛号分明是对我等十方众生的呼唤,已经呼唤十劫了。他老人家明确地在第十八愿中教诫我们:“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,这是教我们答应,怎样答应呢?世尊在《观无量寿经》中两番教诫我们:“合掌叉手称南无阿弥陀佛”“如是至心……称南无阿弥陀佛。”父唤在先,子应在后,一唤一应,岂有不往生的道理!

阿弥陀佛自然知道我们这些业障深生的愚昧众生,凭自力是回不了家的,所以在他的第十九愿中,又打了一道亲自接引我们回家的保票。至于我们有空便念佛,张口念佛,就是在听到佛的呼唤后,信愿恳切地声声回应。也如贪玩的孩子,一时离不开小朋友的缠绊(念佛人寿未终),但又怕父母惦念和焦急,所以答应一声又一声。这既是对父母呼唤的回应,也是对自己的提醒,这正是称念六字洪名的全部意义,至于更深层的道理,则不是我们可理解认识了。印光大师一再二教诫我们:“一分恭敬,一分感应;十分恭敬,十分感应。”总之,我们念佛是听到了阿弥陀佛呼唤后的回应,知道明白那儿是最温馨的家,要早点回去,不再到处玩乐了。

阿弥陀佛是“先中极尊,佛中之王”,世尊在《观无量寿经》中是这样告诉我们的。因此,我们都沾了佛的大光。阿弥陀佛以他不可思议的功德光明摄受着,照耀着我们,才使我们平时念佛不受魔难和灾难,临终往生魔不能阻。如同你在外被凶孩子欺侮时,如果听到你父母的叫唤,以及你的回应,他们都会乖乖离去的道理是一样的。假如没有父母的叫唤,你在被欺侮时喊叫爸妈,那效果肯定是不一样的。

让每个众生都能听到父母阿弥陀佛的呼唤,找到回家的路,欢喜放下清净平安的回到极乐世界家里,不要在茫茫苦难的三界中流浪了,让我们都老实念佛回向吧,共登极乐上品上生!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017