注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

谨言  

2013-06-15 20:03:04|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           2012级预科班    悟诠

弘一大师云:“寡言,此事最为紧要。”这让我想起了平兴寺,我到过平兴寺两次,那儿给人的感觉总是那么的宁静,那么的祥和,又那么的庄严!那儿的比丘师父持戒严谨,在那儿也听不到一丝杂吵,只有大自然的美妙音律,既清静又空灵。

可是反观我们自己,真的是很惭愧,在清静的道场却带着一颗散乱的心。昔沩山禅师批评末法出家人:“吃了聚头喧喧,但说人间杂话。”《遗教经》云:“若种种戏论,其心则乱,虽复出家,犹来解脱……”要知道所谓出家就是出世俗家,出烦恼家。可若我们吃饱了饭,就三五成群的聚在一起吵闹,讲世间杂七杂八的话,不但出不了世俗家,更出不了烦恼家,何况要超脱三界求解脱呢?上天赐予我们两只耳朵一个嘴巴,就是要我们多听少说,要多听闻佛法,少谈论世俗之事。从前有一位安禅师,当他知道说无关佛法之语被恶鬼唾骂之事,至此终身未尝言及世事。要知道世俗之言必少不了是非,说世俗之事亦会造下口业。孔子云:“驷不及舌。”意思是一句话说出来就再也无法收回了,这是让我们要善护口业。现今之人终日闲谈杂话,亦不免被鬼神呵责,况且还要求其拥护,又怎么可能呢?

经云:“欲得寂灭乐者,唯当善摄其心,灭除戏论之患。”是故我们应调摄身心,言语谨慎,远离言非,持经律之语,深入佛道,以求解脱。

佛有言:“比丘在路行,应思维善法,有二种事:一者作法语,二者如圣默然。”古来大德尚言自警,何况我们末法钝机之众?难道不更应该好好反思吗?“南无阿弥陀佛”!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017