注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

缘来在这的倾述——释显博  

2014-05-21 17:00:49|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在一片雨雾朦胧中,来到了向往已久的崇福寺,溢满眼目的是那群山绿树环绕的白墙灰瓦,错落有致的殿堂楼阁,在夜幕的衬托下,透露着神圣与庄严,似乎是遥不可及,却又近在眼前。

         面对即将要生活三年的地方,进入寺院的脚步略显沉重。激动雀跃的心情中,也掺杂着面对陌生的环境、不熟悉的人群的那份紧张与忐忑。

       说不紧张,那是假的,听到了许多许多关于崇福寺的种种事迹,其中最多的是这里有多麽的严格;规矩之多、持戒之精、生活之俭、时间之紧、殿堂之长、考试之严……四面八方传来的种种信息,真是让本听说要在崇福寺学习的那份期待、兴奋之情,多了一份担忧。担忧粗心大意的自己能否适应这精微细致的学习生活;担忧放逸惯了的自己能否习惯这严格的学习生活;担忧懵懂无知的自己能否适应这紧张的学习生活。不是自己“庸人自扰之”,实在是在这福建佛学院——崇福寺,这律学、佛学院完美结合的学院威名远扬,如雷贯耳,想不知道都难,不担心、不紧张就更难了!

         本着“即来则安之”的心态,一咬牙,迈进了充满着古朴、庄重,却又洋溢着积极向上气氛的崇福寺,清新悠然的气息迎面而来,祥和宁静的感觉随之而至,演绎着“万花丛中过,片叶不沾身”的随缘、随性。

        初来乍到的我,在极其规律的作息时间里,竟然没有更多的时间去考虑来之前的种种担忧,更没有时间考虑怎么适应这里的一切。原因就是那么的简单——没时间。入寺即入学,入学即入班,入班即上课。上课了,忙着吸收知识,忙着学习规章制度,忙着跟上脚步,促使自己快速融入并且不犯任何错误。幸而,班上的同学热情的接纳与帮助,从学习到生活,无一不细致的告诉、帮助,让年龄超大的我满怀感激和歉意的接受新同学给予的关照。一直高悬的心亦稍稍放下了不少,但紧绷的大脑和陌生感还是存在着。直到一周后,高压下的我毫不意外的病倒了,班主任果诚法师煮了一大锅的热腾腾的绿豆汤端来,又毫不嫌弃的给我刮痧、拔罐,殷切的叮咛:“不要紧张,有困难就说……”面对法师真切的面容,烦躁喧嚣的心遂然平静下来,清晰的感觉到自己不再彷徨不安了,实实在在的觉得自己不再是外来客,已经是这里的一名学员了,有了归属感。

       清晨,伴随着清风、晨露,威仪庠序的前往大殿,开始了一天的生活。

        白天,伴随着铃声、读书声,无比认真的端坐在教室,在法海的墨香里遨游。

        夜晚,伴随着花香、星月,静悄悄的躺着床上,准备进入梦乡。

        我想,我喜欢上了这里,严谨的规章制度中,却又不失慈悲的护念;劝勉节俭、培福惜福时,又充满着深深的关爱;厚厚的书籍中,有着师长们殷切的期盼。是的,我真是喜欢上了这里。

         笔墨不佳的我,无法用语言表达心中的感恩,感恩佛菩萨的加被,感恩普陀山学院法师的支持帮助,感恩崇福寺法师们的接纳与关怀,感恩同学们的热情关照!能有此因缘来到崇福寺学习生活,我想,此次崇福寺之行将会成为我学佛路上的另一个转折点,也会成为我人生的一个亮点,也必将会影响我的一生。因此,我定要努力、认真、仔细的迎接每一个日出日落,珍惜当下所发生的每一个际遇,细细品味法师们的教授教导,点亮我的研究生学习生涯。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017