注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

直下承当,吾即是佛(心妙)  

2014-06-12 10:54:12|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:直下承当,吾即是佛(心妙)作者:福田心耕

扬州高旻寺是有名的禅宗道场。“扬州高旻寺的腿子,金山寺的香”是出了名的。据说禅宗泰斗虚云老和尚当年即是在高旻寺打禅七时闻水杯破碎之声而豁然开悟、明心见性。其后有来果禅师,乃至当今重兴高旻禅寺的德林老和尚。所以,扬州高旻寺真所谓选佛场、出龙象。

第一次得见德林老和尚还是在几年前,老和尚已有九十岁高龄,准备退居,由新任方丈文龙法师接管高旻寺,恰逢高旻寺百年难得一遇的传授二部僧戒。德林法主在台上讲话,弟子远远地在台下瞻视,心中生起无比崇敬,敬仰之心。听说,老和尚是在文化大革命之后出家的,当时他已经有七十多岁,他将所有的心血都放在建寺造塔,培养僧众之上,高旻寺的每一个殿堂、景观、房间等都是老和尚亲手设计的。并亲自监工、指挥,所以才有了今天别致的高旻寺——雄伟壮观,佛教气息浓厚。同时也吸引了海内外的游人前去参观,高旻寺从不收门票,但老和尚不提倡僧俗二众到处乱跑,凡有到高旻寺来烧香、拜佛,拜见老和尚的弟子,老和尚总是给予呵斥,令其安心办道。

今年暑假,有幸再次来到高旻寺,一来是到扬州拜望师公;二来带几位师父参观祖庭,效仿祖德。故八月初八一大早便从南京出发,经过两个多小时的颠簸,终于到达高旻寺。因为老和尚只在每天早上的的七点到八点才接见客人,所以我们也不便打扰老和尚,后来听说老和尚正在“钟之巅”视查、监工,我们大家便急忙跑过去,看到老和尚,也不管什么施工现场我们趴到地上就拜。于此同时,几位初学佛的信徒拿出相机、手机便给老和尚照相。当时我心里咯噔一下,心想:坏了,这怎么有一种粉丝见偶像的感觉啊,三台机器对着老和尚就是咔嚓,咔嚓地照起来,不知道老和尚会怎么想!当时我看到老和尚皱着眉头问我们从哪里来,干什么的?我们回答从南京来,拜见老和尚,拜佛的。老和尚回答说:“那行,给我磕完头你们可以走了!”我们便答:“还没有拜佛。”谁知老和尚指着自己的胸脯说:“我不就是佛嘛,还到哪里去找佛呀!”于是我们趴在地上就拜。还没等大家起来,老和尚已经握着全自动的轮椅绝尘而去……

细想老和尚的话充满禅机,老和尚是有修证的人,他敢拍着自己的胸脯说:“我就是佛”。是在告诉弟子们要“直下承当,吾即是佛”。佛性本是人人本具,不因诸佛证而增多亦不因凡夫迷惑而减少,只是因为我们的妄想、分别而障蔽了我们本有的菩提觉性,故佛陀在菩提树下言:“奇哉!奇哉!大地众生皆具如来智慧德相,但因妄想执著而不能证得。”佛性是我们内心本具,不应向外觅求,整日朝山,拜佛,只注重外在事相,而不注重心性的修为,要向自内心中求。所以,老和尚才会反对佛弟子们到处云游、礼拜。老和尚的呵斥,实则是对弟子们的悲心教诲,让我们敢于承当,身为佛子,当行佛事。

望着老和尚的背影,我在心中默默祈求:愿佛陀加持德林法主久住世间,常转法轮。让饥渴的佛子们都能听到老和尚的甘露法语。弟子心妙顶礼叩拜!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017