注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

静默的时光(法圆)  

2014-06-12 10:55:31|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:静默的时光(法圆)作者:福田心耕

注定这是一场不同寻常的旅程。酝酿了一个学期的期待,终于在这个安居圆满之日踏上旅途。浩浩荡荡的一列人马 ,却因一点小意外而唯独落下了自己。本想就此打道回府,却因不甘心以及同学们的热诚帮助,终究是因缘具足,圆成了这件事。

  填表,安排房间,注意事项。第二日便开始了内观课程。课程为十日。其间不得使用手机、电脑等一切沟通工具,也将暂时放下自己平日所持的经咒、拜佛等功课。要求放下之前的一切所学,给内观一个公平的体验机会,我觉得这是很公正的。因为我们总会以自己以前的知见、所学的知识,然后来评判或思维某个法门。这就变得不够纯粹。或有的加入自己所认为的,久而久之,这个法便慢慢地变味走样,不再原始。

同时还要求不得与人有任何的交流,包括语言、书写以及眼神交流。这是之前从未有过的。刚开始时, 还认为这样一定会觉得很孤独,不适应。但到了那个环境,给人的磁场便是一片安定祥和,到处静悄悄的。楼梯口随处可见五个大字“神圣的静默”,时刻在提醒你。

人往往有很多事需要经过语言、书写以及眼神来沟通交流,但在这里,你不需要这些,这些是妨碍道业的无用之举。古德常言:“少说一句话,多念一句佛”言多必失,虽然没有交流,但内心却很平静,不向外攀缘,就能迫使自己向内观看。也减少了是是非非,你长我短。不用有亲疏你我的区别,在众多人中也似是我一人在走路,在吃饭,在打坐。不需要你来我往的客套嘘言。指导老师说:在十天的静默中,你才能真正的持守好不妄语,不两舌、不恶口、不绮语的戒。因为人一开口,因为平日的习气,及无始无明会驱使我们不自觉的说谎、挑唆、恶口、说花言巧语等。并且不浪费宝贵的时间在废话上,才能精进的用功。

说实话,因为平日不常打坐的原故,每日从早晨四点半到晚间九点半,期间除了每顿饭后的一个多小时休息时间外,都在打坐,也就是说一天要坐将近11个小时。虽然可以随意换脚的姿势,但腿似痛得像废了似的。真有一种想要逃跑的冲动,但既来之则安之,经过几天的连续训练,慢慢地接受,调适。老师说:“身体本来只有痛,是你的心给它加上了苦,所以才形成了痛苦。在此期间,我一直用这句话勉励自己。并且按着指示,渐渐观察自己的身体的感受,无论是粗重的感受,如瘙痒,热,流汗,痛等感受,还是非常微细的感受,如呼入的气息碰到鼻肉的感受等。这是很难觉察到的,但它们都是无常的,无论是痛苦的感受还是舒适的感受,都是因缘变化的,不是常久的。这样觉知之后,也就让自己的心的觉察力更加敏锐以及变得有平等心。无论遇到好的境界或不好的境界,终究在你生命中都会成为过去,因为世间法是无常的。

虽然知道这十日课程并不能改变什么,对自己的日常修学,如果不坚持的话, 也无济于事。但在此我学到了几点:一、公平,给任何一个法门公平的机会,不要用惯有的观念去评判或否定它。二、觉知,时刻观照自已的言行举止,观照自己内心触对外境时生起的好坏感受;时刻保持觉知。当然这是不容易的,需要不断地串习。三、平等心:无论好坏,都是无常的。四、静默,具有佛陀时代的原始森林风格。

这是一场离开课本外的稀有体验,是一段不同平常的旅程。非常感恩有这样的机会,也非常感恩促成这场旅程的因缘。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017